Если раньше бизнес вздрагивал от слова «488 Указ», то сейчас дрожь и страх вызывает «33 статья Налогового кодекса»
Не страшна сама статья, как последствия, которые она принесла в нашу жизнь. Все дело в том, что применяются ее нормы задним числом. Так при проверках с 1 января 2019 года контролеры проводят проверки под призмой «налоговой выгоды» за прошлые периоды (налоговики – за 5 последних лет, ДФР – за весь период работы компании).
Чтобы пояснить Вам, какие проблемы несет дробление бизнеса, приведу некоторые типичные примеры белорусской практики.
Пример 1
Простой типичный пример для услуг.
Компания А занимается оказанием услуг в области образования для детей. Применяет упрощенную систему налогообложения (УСН) без НДС. Востребованный бизнес быстро растет.
Вслед за Компанией А, открываются компании Б, С, …. и т.д. для оказания таких же услуг, в том числе и областных городах, в районных.
При этом, руководство всей группой компаний осуществляет один руководитель, используются общие площади для проведения обучения, обучение проводят одни и те же преподаватели, бухгалтерский учет осуществляет единая бухгалтерия, общее юридическое сопровождение, реклама, сайт, отдел кадров, другие обслуживающие подразделения.
Подлинный владелец бизнеса тоже один.
Для чего это делается? Чтобы не превысить предельный размер выручки для УСН. Применение общей системы налогообложения (ОСН) с НДС и налогом на прибыль влечет существенное увеличение налоговой нагрузки.
Пример 2
Усложним ситуация.
Несколькими собственниками организована группа компаний для осуществления финансово-хозяйственной деятельности.
В нее входят:
Компания А – на общей системе налогообложения, осуществляет импорт товаров.
Компания В – на УСН без НДС, приобретает товар у компании А с минимальной наценкой и продает его в розницу через торговые точки или продает товар компании А по договору комиссии.
ИП с единым налогом (взаимозависимое лицо по отношению к компаниям А и Б) – приобретает товар у компании А и продает его на рынках через торговые точки или интернет-магазин.
ИП на УСН (взаимозависимое лицо по отношению к компаниям А и Б) – оказывает услуги компании А по разработке программного обеспечения и обслуживанию компьютерной техники компаний А и Б.
Подлинный владелец бизнеса – один (несколько собственников). Общие складские территории, общая бухгалтерия и другие управленческие подразделения, сайт, отдел продаж и реклама.
Цель такой оптимизации – снижение налоговой нагрузки, вывод дешевой налички.
Что такое дробление бизнеса?
Это процесс, в результате которого бизнес строится по принципу не одной крупной компании, а по принципу организации нескольких самостоятельных структур с использованием льготных режимов налогообложения.
Само по себе «дробление бизнеса» – вполне законный процесс. Не запрещено, а даже разрешено Налоговым кодексом выбирать наиболее выгодную систему налогообложения. Также не запрещено быть учредителем нескольких бизнесов. Незаконную налоговую оптимизацию выдает не только отсутствие деловой цели, но и отсутствие самостоятельности лиц, ресурсы предприятия (материальные, людские, денежные, организационные и информационные), которые после реорганизации остаются общими.
У вас есть такие схемы? Вам интересно, что будет за такую оптимизацию?
Ответы типа «А пусть докажут» не принимаются.
И найдут, и докажут, и доначислят налоги.
Приходите на семинар 20 марта 2020
«Налоговая безопасность-2020. Оптимизация налогов и защита малого и среднего бизнеса в 2020 году»
Это уже 4-я часть самого востребованного семинара от нашего директора Елены Жугер!
Семинар построен на основании самых частых вопросов наших клиентов, на которые нигде нет ответов!
Для кого этот семинар:
- Для главных бухгалтеров. Они в вашей компании доверенное лицо и знают все, что знать не надо никому.
- Для владельцев бизнеса. При этом, размер бизнеса не имеет значения, поскольку все применяют одни и те же схемы «обналички» и снижения налоговой нагрузки в разных по размеру и видам деятельности организациях.
- Для топ-менеджеров: директоров, их замов, и особенно руководителей службы безопасности. Главным лицам компании просто необходимы знания о том когда и как вас могут наказать и что делать, чтобы это не случилось.
Что вы получите:
- Практические примеры с подробным разбором и анализом.
- Примеры проверок налоговой и ДФР на тему незаконной налоговой выгоды.
- Как обычно, никакой «воды» и теории — только практика.
- Есть свой личный вопрос, на который нет решения – присылайте, разберем на вашем примере проблемный вопрос.
- И, конечно, спросить «на ушко» у лектора – не заканчиваем семинар, пока не ответим на все ваши вопросы.