Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Министерством здравоохранения Республики Беларусь 29 июля 2019 г. принято постановление № 74 «О проведении обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих».

Постановлением утверждена Инструкция о порядке проведения предварительных (при поступлении на работу) обязательных медицинских осмотров и периодических (в течение трудовой деятельности) обязательных медицинских осмотров работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и на работах, где есть необходимость в профессиональном отборе, а также внеочередных медицинских осмотров работающих при ухудшении состояния их здоровья.

Инструкцией установлено, что при проведении медосмотров могут быть приняты во внимание результаты ранее проведенных диспансерных осмотров, осмотров врачей-специалистов и врачей общей практики, лабораторных, инструментальных и иных исследований, проведенных в течение шести месяцев, предшествующих месяцу в котором проводится медосмотр.

Если раньше по результатам медосмотра выносилось только два заключения — годен или не годен, то теперь таких вариантов может быть несколько:

  • годен к работе (с указанием вредных и (или) опасных производственных факторов, вида выполняемых работ);
  • негоден к работе (с указанием вредных и (или) опасных производственных факторов, вида выполняемых работ);
  • годен к работе (с указанием отдельных вредных и (или) опасных производственных факторов, вида выполняемых работ) и негоден к работе (с указанием отдельных вредных и (или) опасных производственных факторов, вида выполняемых работ);
  • годен к работе (с указанием вредных и (или) опасных производственных факторов, вида выполняемых работ) и нуждается в проведении внеочередного медосмотра;
  • годен к работе (негоден к работе) с указанием вредных и (или) опасных производственных факторов, вида выполняемых работ и выявлено подозрение на хроническое профессиональное заболевание.

Указано, что медосмотр проводится в государственных организациях здравоохранения, за исключением 11 крупных предприятий Республики (Приложение 4 Инструкции), в которых есть свои медицинские учреждения и комиссии. Частников опять не допустили к медосмотрам.

Инструкция дополнена Приложением 2, в котором указаны общие медицинские противопоказаниями к работам во вредных и (или) опасных условиях труда, при которых работа запрещена (туберкулез, беременность, сахарный диабет и другие). При выявлении таких заболеваний Организации Здравоохранения должны проинформировать нанимателя о выявлении заболевания в течение пяти рабочих дней.

Порядок согласования списка профессий (должностей), подлежащих медосмотрам с Организациями Здравоохранения и предоставления перечня списка работников, направляемых на медосмотр, не изменился. Вопрос, кто должен составлять списки, Минздрав тактично обошел — это делает наниматель.

Пунктом 32 Инструкции установлено, что срок проведения очередного периодического медосмотра исчисляется от даты окончания предыдущего периодического медосмотра, указанной в акте, или от даты выдачи медицинской справки о состоянии здоровья при проведении предварительного медосмотра.

Получается, работники принимаются в течение года в разное время и от даты выдачи справки мы должны их по индивидуальным направлениям отправлять на периодический медосмотр, так как даты исчисляются от даты выдачи справки.

Изменены причины проведения внеочередных медосмотров.

Внеочередные медосмотры работающих проводятся в случае ухудшения состояния здоровья работающего по инициативе нанимателя и (или) работодателя, государственных организаций здравоохранения и иных организаций здравоохранения, осуществляющих оказание медицинской помощи, и работающего.

Нет необходимости его проходить при заболевании (травме) работающего с временной утратой трудоспособности свыше трех месяцев, а также по окончании отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Установлена необходимость проведения медосмотра по физическим фактора (п.4 Приложения 1) только если есть превышения предельно допустимых уровней, а по тяжести и напряженности трудового процесса (п. 5 Приложения 1) — если класс условий труда 3.1 и более. Ранее необходимо было проводить 1 раз в 3 года при уровнях меньше ПДУ и классе 2.

Уточнены требования к шуму. На медосмотр направляются работники, не просто работающие в шуме, а при эквивалентном уровне звука за рабочую смену выше 80 дБА.

Отпала необходимость направления на медосмотр лиц, работающих на открытой территории при средней температуре в зимнее время от -10 °С и ниже.

Основные изменения:

  • работы на высоте — 1 раз в 2 года (ранее раз в год). Количество противопоказаний увеличилось более чем в три раза;
  • работы по обслуживанию подъемных сооружений с выполнением работ на высоте (нововведение);
  • работы, связанные с применением взрывчатых материалов; работы на взрывоопасных и пожароопасных производствах, в том числе аварийная газовая служба — 1 раз в год (ранее 1 раз в 2 года);
  • расширили понятие работа на механическом оборудовании — токарные, фрезерные и другие станки, штамповочные пресса, имеющие открытые движущиеся (вращающиеся) элементы конструкции;
  • работы на судах водного транспорта и гидротехнических сооружениях — 1 раз в 2 года (ране 1 раз в год);
  • удалены работы в ночную смену (более 4 раз в месяц).

Инструкцией утверждены Форма направления нанимателя (работодателя) на медосмотр (Приложение 5) и Протокола медицинского осмотра (предварительного, периодического или внеочередного медосмотра) (Приложение 8).

Внесены изменения в формы Списка профессий (должностей) работников, подлежащих обязательным периодическим медицинским осмотрам (Приложение 6); Списка работников, подлежащих обязательным периодическим медицинским осмотрам (Приложение 7); Акта обязательного периодического медицинского осмотра (Приложение 9).

Постановление вступило в силу 11 октября 2019 года с утратой силы Постановления Минздрава № 47 от 28.04.2010.

Разъясняем два основных вопроса, возникающих исходя из Инструкции о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих (утв. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 29.07.2019 № 74):

Вопрос 1. Обязательно ли направлять на предварительный обязательный медосмотр поступающих на работу, если отсутствуют основания, указанные в п. 20 вышеуказанной Инструкции.

Например, для профессий (должностей) уровни и значения вредных и (или) опасных производственных факторов (факторов производственной среды и факторов трудового процесса), в соответствии с гигиенической классификацией условий труда отнесены к классу условий труда 2.

Вопрос 2. Обязательно ли направлять на периодический обязательный медосмотр, работающих, если отсутствуют основания, указанные в п. 28 вышеуказанной Инструкции.

Например, для профессий (должностей) уровни и значения вредных и (или) опасных производственных факторов (факторов производственной среды и факторов трудового процесса), в соответствии с гигиенической классификацией условий труда отнесены к классу условий труда 2.

Ответ: порядок проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) обязательных медицинских осмотров (далее — предварительный медосмотр и периодический медосмотр) работающих установлен Инструкцией о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 №74 (Инструкция).

В соответствии с пунктом 20 Инструкции предварительные медосмотры проводятся при выполнении работ во вредных и (или) опасных условиях труда в зависимости от вредных и (или) опасных производственных факторов, указанных в графе 2 приложения 1 Инструкции, которые по результатам оценки условий труда отнесены к вредным третьего класса и (или) опасным четвертого класса.

При отнесении по результатам оценки условий труда вредных и (или) опасных производственных факторов к первому (оптимальному) и (или) второму (допустимому) классу, предварительный медосмотр не проводится.

Исключением является выполнение работ с воздействием факторов производственной среды, указанных в графе 2 приложения 1, которые вызывают аллергические заболевания; воздействием биологических факторов, указанных в подпунктах 2.4, 2.5 и 2.8 пункта 2 приложения 1; воздействием физических факторов, указанных в подпунктах 4.1 и 4.6 пункта 4 приложения 1; химических факторов (химических веществ 1-го и (или) 2-го класса опасности), указанных в графе 2 приложения 1, когда предварительные медосмотры проводятся независимо от их уровня (концентрации) на рабочем месте.

В соответствии с пунктом 28 Инструкции при отнесении по результатам оценки условий труда вредных и (или) опасных производственных факторов к первому (оптимальному) и (или) второму (допустимому) классу, периодический медосмотр не проводится.

Исключением является выполнение работ:

  • при воздействии химических факторов (химических веществ 1-го и (или) 2-го класса опасности), указанных в пункте 1 приложения 1; при воздействии химических факторов, указанных в подпункте 1.2.2 пункта 1 приложения 1; при воздействии биологических факторов, указанных в подпунктах 2.4, 2.5, 2.8 пункта 2 приложения 1; при воздействии физических факторов, указанных в подпунктах 4.1.1, 4.6 пункта 4 приложения 1, когда периодические медосмотры проводятся с периодичностью 1 раз в год;
  • при воздействии химических факторов, указанных в подпунктах 1.2.5, 1.2.7 и 1.2.8 пункта 1 приложения 1; биологических факторов, указанных в подпунктах 2.1 — 2.3, 2.6 и 2.7 пункта 2 приложения 1; аэрозолей преимущественно фиброгенного и смешанного типа действия, указанных в подпунктах 3.1 — 3.8 пункта 3 приложения 1 с периодичностью 1 раз в 2 года;
  • при воздействии химических факторов (химических веществ 3-го и (или) 4-го класса опасности), указанных в пункте 1 приложения 1, которые по результатам оценки условий труда отнесены к допустимым (класс 2); при воздействии химических факторов, указанных в подпунктах 1.2.1, 1.2.3, 1.2.4 и 1.2.6 пункта 1 приложения 1, которые по результатам оценки условий труда отнесены к допустимым (класс 2) с периодичностью 1 раз в 3 года.

Вывод:

Периодические медосмотры проводятся при выполнении работ с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов, которые по результатам оценки условий труда отнесены к вредным третьего класса и (или) опасным четвертого класса с периодичностью, определенной пунктом 28 Инструкции.

Необходимо ли направить на предварительный медосмотр бухгалтера?

Согласно п. 4 Инструкции о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утв. постановлением Минздрава от 29.07.2019 № 74, обязательные и (или) внеочередные медосмотры работающих проводятся при выполнении работ:

  • во вредных и (или) опасных условиях труда в зависимости от вредных и (или) опасных производственных факторов по схеме проведения обязательных и (или) внеочередных медосмотров при работах во вредных и (или) опасных условиях труда в зависимости от вредных и (или) опасных производственных факторов согласно приложению 1 с учетом заболеваний (состояний) по перечню заболеваний (состояний), являющихся общими медицинскими противопоказаниями к работам во вредных и (или) опасных условиях труда, согласно приложению 2;
  • где есть необходимость в профессиональном отборе, по схеме проведения обязательных и (или) внеочередных медосмотров, где есть необходимость в профессиональном отборе, согласно приложению 3.

Однако, необходимо учитывать, что обязанность направления работника на предварительный медосмотр может быть установлена другими нормативными правовыми актами.

Например, постановлением Минздрава, МВД, Минтруда и соцзащиты от 08.08.2005 № 23/243/104 утвержден Перечень категорий (профессий и должностей) работников, допуск к работе которых осуществляется после проведения предварительного профилактического наркологического осмотра при поступлении на работу (далее – Перечень).

Нанимателю также необходимо знать, что помимо предварительного медосмотра кандидаты на некоторые должности (профессии) должны пройти обязательный наркологический осмотр (например, бухгалтер, кассир, водитель автомобиля, педагог-организатор).

Какие профессии подпадают под эту категорию, можно узнать из перечня категорий (профессий и должностей) работников, допуск к работе которых осуществляется после проведения предварительного профилактического наркологического осмотра при поступлении на работу, утвержденного постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 8 августа 2005 г. N 23/243/104.

Бухгалтер упоминается в п. 11 Перечня и соответственно относится к сотрудникам, допуск к работе которых осуществляется после проведения предварительного профилактического наркологического осмотра при поступлении на работу.

В графе направления нанимателя «Основание для направления на внеочередной медицинский осмотр» необходимо указать п. 11 Перечня.

Следует отметить: если проведение предварительного медосмотра обязательно, наниматель не имеет права допускать работника к выполнению работы до тех пор, пока тот не пройдет медицинский осмотр. Такое требование закреплено в пункте 4 статьи 49 Трудового кодекса.

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

20.02.2020

Другие новости