Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Дорогие коллеги! Помните? С 1 января 2020 года в силу вступила новая редакция Закона об аудиторской деятельности.

Сегодня рассмотрим 2 вопроса:

  • как считать выручку в 2020 году для обязательного аудита;
  • куда сдавать аудиторское заключение по итогам аудита за 2019 год .

Ответ на вопрос 1

В соответствии с абз. 13 п. 3 ст. 22 Закона «Об аудиторской деятельности» ежегодно проводится обязательный аудит годовой индивидуальной и консолидированной (в случае ее составления) бухгалтерской и (или) финансовой отчетности, составленной в соответствии с законодательством Республики Беларусь иных юридических лиц, у которых объем выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за предыдущий отчетный год превышает 500 000 базовых величин (на 31 декабря предыдущего отчетного года).

Для определения объема выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) в целях проведения обязательного аудита годовой бухгалтерской отчетности следует использовать выручку от реализации продукции, товаров, работ, услуг, отраженную в бухгалтерском учете по кредиту счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-1 «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг»).

Данные кредита субсчета бухгалтерского учета 90-1 «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг» отражаются по строке 01 формы государственной статистической отчетности 12-ф (прибыль) «Отчет о финансовых результатах», утвержденной постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 15 января 2014 г. N 7.

Ответ на вопрос 2

В соответствии с абз. 6 п. 2 ст. 18 Закона «Об аудиторской деятельности» аудируемые лица в случае проведения обязательного аудита годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности в месячный срок с даты получения аудиторского заключения, но не позднее 15 июля года, следующего за отчетным, должны представить информацию о факте проведения обязательного аудита годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности в Министерство финансов для формирования информационного банка данных организаций, годовая бухгалтерская и (или) финансовая отчетность которых подлежит обязательному аудиту в соответствии со статьей 22 настоящего Закона.

В случае, если эти аудируемые лица находятся в подчинении (ведении), входят в состав (систему) республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Совету Министров Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов или их акции (доли в уставных фондах) переданы в управление указанных органов (организаций), представить в эти органы (организации) аудиторское заключение по результатам обязательного аудита годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности.

Таким образом, в 2020 году по итогам аудита за 2019 год:

  • аудиторское заключение в налоговую инспекцию по месту регистрации представлять не требуется, как и уведомлять ее о проведении аудита;

  • следует уведомить Министерство финансов – не отправить им заключение, а написать письмо о том, что вы подлежите обязательному аудиту, провели такой аудит, о чем получено аудиторское заключение, его дата и номер, аудит провела такая-то компания;
  • если ваша организация находится в подчинении (ведении), входят в состав (систему) республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Совету Министров Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов или их акции (доли в уставных фондах) переданы в управление указанных органов (организаций) – таким органам следует представить аудиторское заключение.

С уважением, Елена Жугер

14.02.2020

Другие новости