Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Пять простых правил «Как написать запрос»

В следующем году я буду отмечать юбилей, 20 лет трудового стажа по специальности.  За время работы я, как и вся страна, «переживаю» много изменений в финансовой сфере, которые с каждым годом никак не хотят упростить нашу бухгалтерскую жизнь.

 

За время работы очень часто сталкиваюсь с разъяснениями контролирующих органов, которые не соответствуют (как потом оказывается) норме закона.

 

И только сейчас (удивительно, неправда ли)  Министерство по налогам и сборам РБ совместно с Министерством экономики РБ и Министерством финансов РБ написали письмо «О некоторых вопросах привлечения юридических и физических лиц к административной ответственности»  14 июня 2013 г.

 

Коротко о сути письма. Если в ходе проверки контролирующих органов будет установлено, что выявленное проверяющими нарушение совсем не нарушение, поскольку на него у вас есть соответствующее разъяснение, то к административной ответственности вас не привлекут. Ознакомиться можно по ссылке: >

 

С запросами у нас в стране просто беда.

 

1) Спрашивать бояться. Действует психология «Я напишу, а завтра ко мне придут и проверят».

2) Спрашивать не у кого. Редко когда получишь ответ на поставленный вопрос. Детализировать не буду, уж очень обидчивые у нас чиновники.

3)     Спрашивают не то, что надо. Вопрос состоит в одном, а на бумаге написали совсем про другое.  Как результат, получили не тот ответ.

4)      Получили разъяснение, а в документах сделали не так как написано, а как поняли.

 

Пять простых правил «Как написать запрос».

  1. Если встретили ситуацию, которая не понятна, не освещена в литературе, «цена вопроса» близко или равно 5% суммы валюты баланса – однозначно пишите запрос.
  2. Вопрос надо формулировать четко. Из сути вопроса должен вытекать только один ответ.
  3. Максимально осветите суть ситуации. Если есть возможность, приложите первичные документы.
  4. Запрос должен быть адресован от той организации, в которой вы работаете. Если хотите ответ получить быстрее, можно послать его по электронной почте (у МНС, например, есть интернет-консультирование, доступно по ссылке (>) или написать письмо от имени главного бухгалтера с указанием названия организации (это обращение от физического лица, а срок рассмотрения таких обращений 15 дней).
  5. Протестируйте ваш запрос. Попросите знакомых главбухов или аудиторов, пусть прочитают то, что вы написали, и оценят, соответствует ли написанное сути поставленного вопроса.

 

Успехов, Вам дорогие коллеги. 

 

Ваш друг и аудитор, Елена Жугер

09.09.2013

Другие новости