Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

П.п. 1.1. Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2019 № 504 «О курсовых разницах» установлено право выбора организациями (за исключением банков) периода включения курсовых разниц в состав внереализационных доходов и (или) расходов при определении налоговой базы налога на прибыль: на даты, определяемые в соответствии со статьями 174 и 175 Налогового кодекса Республики Беларусь, в течение налогового периода либо в последнем отчетном периоде соответствующего календарного года.

При этом в данном Указе говорится, что выбранный организацией порядок налогового учета курсовых разниц отражается в ее учетной политике и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит.

06.02.2020 года на сайте налоговой nalog.gov.by появились разъяснения МНС по Брестской области, а затем и 10.02.2020 и инспекции МНС по Гродненской области, в соответствии с которыми закрепленный в учетной политике порядок учета курсовых разниц должен распространяться одновременно на все курсовые разницы.

Что это означает?

То есть организации не вправе устанавливать в учетной политике разный порядок учета для курсовых разниц, подлежащих включению в состав внереализационных расходов, и для курсовых разниц, подлежащих включению в состав внереализационных доходов. Таким образом, организация должна использовать единый подход как к включению доходов, так и расходов, то есть нельзя в учетной политике закрепить, например, списание курсовых разниц, включаемых в состав внереализационных расходов, по итогам квартала, а внереализационных доходов – по концу года. Организации должны проанализировать свое финансовое положение и выбрать единый подход к учету курсовых разниц.

Если по каким-либо причинам организация забыла в учетной политике оговорить порядок учета курсовых разниц, то они подлежат учету при исчислении налога на прибыль на основании положений статей 173-175 НК, т.е. сохраняется тот порядок, которым организация пользовалась в 2019 году.

Не правомерен будет и тот вариант, когда организация выбирает отражение курсовых разниц по итогам квартала, а потом во 2 и 3 квартале 2020 года, проанализировав «картину» своей деятельности, передумывает поквартально учитывать курсовые разницы и делает пересчет, чтобы учесть курсовые разницы по итогам года. Такие «манипуляции» могут привести к доначислению налогов и штрафных санкций.

Организациям следует помнить, что в соответствии с п. 7 ст. 9 Закона «О бухгалтерском учете и отчетности» изменения в учетную политику вносятся с начала года и в течение года корректировке не подлежат.

Подробнее с разъяснениями можно ознакомиться по ссылкам ниже:

http://www.nalog.gov.by/ru/razjasnenija_grodno_ru/view/uchet-kursovyx-raznits-pri-nalogooblozhenii-pribyli-35624/

http://www.nalog.gov.by/ru/razjasnenija_brest_ru/view/o-porjadke-otrazhenija-kursovyx-raznits-v-nalogovom-uchete-35591/

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

12.02.2020

Другие новости