Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

На сайте nalog.gov.by на этой неделе в понедельник появилось разъяснение по вопросу, так тревожащему организации, о возможности использования при определении рыночной цены для целей налогообложения результатов независимой оценки. Многие, ознакомившись с данным разъяснением, найдут в нем ответы на свои вопросы.

В статье 88 НК определены сделки, которые подлежат контролю соответствия рыночным ценам (в частности, сделки, совершенные со взаимозависимым лицом, с плательщиком, применяющим особые режимы налогообложения).

В соответствии с п. 1 Положения об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 13.10.2006 № 615 определено, что объектами гражданских прав, подлежащими оценке в соответствии с данным Положением, являются предприятия как имущественные комплексы, капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, машино-места, не завершенные строительством объекты, земельные участки, машины, оборудование, инвентарь, транспортные средства, материалы, доли в уставных фондах юридических лиц, ценные бумаги, имущественные права и другое имущество, а также объекты интеллектуальной собственности.

В соответствии с п. 15 выше названного Положения результат независимой оценки может использоваться только в соответствии с целью оценки, указанной в заключении об оценке. Поэтому организациям при заключении договоров по оценке рекомендуется конкретно указывать цель оценки.

Как пример, в разъяснении дается следующая формулировка: «иные цели, не противоречащие законодательству — для определения налоговой базы налога на прибыль по реализации (приобретению) (указать предполагаемый предмет сделки) на соответствие рыночным ценам, сложившимся на рынке идентичного (однородного) недвижимого имущества в сопоставимых целях». Данную формулировку можно взять за основу для включения в заключаемые договора на проведение оценки.

Также в разъяснении обращается внимание на тот момент, что оценка рыночной стоимости недвижимого имущества производилась оценщиком с использованием только сравнительного метода оценки.

Необходимо обратить внимание, что отчет об оценке должен содержать такие сведения, как описание объекта оценки (техническое и иное, включая перечень ограничений (обременений) прав на объект оценки при их наличии), данные, использованные для оценки, с указанием их источника, анализ данных, использованных для оценки, основные предпосылки и ограничения, с учетом которых проводилась оценка, анализ рынка объектов-аналогов, расчеты и их обоснование, описание процедуры определения стоимости сравнительным методом оценки и выбранными методами расчета стоимости.

Организациям следует учесть данные условия (цель, метод оценки, содержание отчета) при заключении договоров на проведение оценки, а тем организациям, которые имеют уже заключенные договора, во избежание в дальнейшем спорных моментов рекомендуем заключить дополнительные соглашения, включив данные условия.

Подробнее с разъяснениями можно ознакомиться на сайте nalog.gov.by по ссылке:

http://nalog.gov.by/ru/razjasnenija_ru/view/r-o-vozmozhnosti-ispolzovanija-pri-opredelenii-rynochnoj-tseny-dlja-tselej-nalogooblozhenija-rezultatov-35559/

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

07.02.2020

Другие новости