Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Новый Закон «Об аудиторской деятельности» вступил в силу

Добрый день.

 

В продолжение вчерашней темы говорим о нововведениях Закона «Об аудиторской деятельности».

 

Часть 2. Ужесточены требования к работе аудиторов

 

А) Новым Законом установлен  запрет на одновременную работу аудитором в  штате аудиторской организации и в качестве индивидуального предпринимателя. До сегодняшнего дня, как правило, все аудиторы, числящиеся в штате организаций, имели за душой статус ИПэшника. Это позволяло им работать и в аудиторской фирме, и иметь своих клиентов.

 

Б) С 01 января 2014 года аудитор будет иметь право осуществлять аудиторскую деятельность в качестве аудитора — индивидуального предпринимателя, если он не менее двух лет оказывал аудиторские услуги в качестве работника аудиторской организации. Данный факт, безусловно, должен положительно сказаться на уровне профессиональной подготовки аудиторов-индивидуальных предпринимателей. С 01 января 2011 года, с отменой лицензирования в области аудита, ИПэшником мог работать только что получивший аттестат аудитор.

 

В) С нового года в  штате аудиторской организации должно состоять не менее пяти аудиторов, для которых эта организация является основным местом работы. На сегодняшний день примерно 75% рынка аудиторских компаний состоят из 3 аудиторов (из них работает один директор, а 2 числятся номинально либо привлекаются в сезон повышенной нагрузки). С принятием нового Закона такие организации должны будут либо укрупниться, либо уйти с рынка.

 

Г) К аудиторской организации, проводящая обязательный аудит годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной в соответствии с МСФО, предъявляются дополнительные требования:

 

  • наличие на сайте аудиторской организации в глобальной компьютерной сети Интернет информации о ее деятельности согласно требованиям к такой информации, установленным Министерством финансов Республики Беларусь;
  • наличие в штате аудиторской организации не менее двух аудиторов из числа указанных в части второй настоящей статьи, имеющих специальную подготовку в области МСФО.

 

Как видите, Закон содержит новые подходы. Возможно, они продиктованы стремлением движения вперед.  Но время покажет.

Завтра я расскажу Вам как существенно изменились права и обязанности заказчика аудиторских услуг.

С наилучшими пожеланиями,

Ваша Елена Жугер

директор Аудиторской компании ООО «БелАудитАльянс»

01.08.2013

Другие новости