Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Новый Закон «Об аудиторской деятельности» вступил в силу

Вы уже слышали?!

 

Знаковое событие для национального аудита — принят новый Закон Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности» от 12 июля 2013 г. № 56-З.

Что надо знать главному бухгалтеру про новый Закон.

 

Часть 1.  Новации обязательного аудита

 

Существенно изменился размер критерия по обязательному аудиту для иных организаций. В новой редакции Закона обязательному аудиту подлежат  иные организации, у которых объем выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за предыдущий отчетный год превышает в эквиваленте 5 000 000 евро по официальному курсу белорусского рубля к евро, установленному Нацбанком РБ на 31 декабря предыдущего отчетного года.

Новым Законом предусмотрено, что если акции (доли в уставных фондах) таких юридических лиц (имеются в виду организации с выручкой свыше 5 000 000 евро) принадлежат Республике Беларусь и (или) ее административно-территориальным единицам или эти юридические лица относятся к организациям потребительской кооперации, то они освобождаются от проведения обязательного аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за отчетный период, в котором была проведена проверка их финансово-хозяйственной деятельности в рамках ведомственного контроля.

Здесь следует помнить, что отчетный  период должен быть «закрытым». Например,  если проверка проведена за период январь-декабрь, то организация освобождается от обязательного аудита, если за период январь-сентябрь или июнь-декабрь, то организация подлежит обязательному аудиту.

Требования нового Закона  применяются в отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности начиная с отчетности за 2013 г. Остается не ясным, критерий какого года принимать для расчета – 2012 или 2013. Ждем разъяснения Минфина на данную тему.

Продолжение темы  — завтра. В общем, начинаем изучать Закон детально.

 

Хорош он или плох, покажет время. Если будут вопросы, звоните, не стесняйтесь.

С наилучшими пожеланиями,

Ваша Елена Жугер

директор Аудиторской компании ООО «БелАудитАльянс»

31.07.2013

Другие новости