Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

С 23 марта 2019 года вступило в силу постановление Совмина от 19.03.2019 № 176, которым утверждено положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках (положение № 176). Положение № 176, которое, установило ряд правил, изменивших размер расходов нанимателя.

Стало очевидным, что нанимателю безопаснее взять на себя бремя обеспечения работника жилым помещение, заключив договор с гостиницей либо агентством, выдать корпоративную карту для расчетов и т.д.

Министерство по налогам и сборам, Министерство финансов и Министерство труда и социальной защиты 07.06.2019 г. разъяснило порядок отнесения в учете отдельных видов командировочных расходов, но какие вопросы снялись, какие дополнительные сложности в части определения экономической целесообразности, производственной направленности, порядка, дополнительного документооборота и контроля для субъектов добавились, будем разбираться вместе.

Наниматель вправе заключить договор с организацией, оказывающей туристические услуги, или иным субъектом хозяйствования, оказывающим услугу по организации служебной командировки, при котором:

Исполнитель:

  • оплачивает расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно,
  • счета по найму жилого помещения и другие расходы, связанные с организацией служебной командировки

Наниматель возмещает (оплачивает) исполнителю указанные расходы, а также вознаграждение Исполнителя, при условии объективной необходимости и обоснованности таких расходов и на основании надлежащим образом оформленных актов выполненных работ, в которых указана стоимость вознаграждения исполнителя.

При исчислении налога на прибыль расходы на служебные командировки в размерах, установленных законодательством, наниматель вправе учесть в составе нормируемых затрат, учитываемых при налогообложении.

Затраты на оплату вознаграждения исполнителя в состав командировочных расходов не включаются. Указанные расходы отражаются как услуги сторонних организаций и, учитываются при налогообложении прибыли в составе затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг).

ВАЖНО

Акт выполненных работ, счет или иной документ Исполнителя, должен содержать:

  • расшифровку по видам расходов в их стоимостном выражении;
  • наличие всех сопутствующих сделке первичных учетных документов (заверенных копий), подтверждающих произведенные расходы исполнителем (оплата проезда к месту служебной командировки и обратно, найма жилого помещения и других расходов, связанных с организацией поездки).

При отсутствии детальной расшифровки оказанных услуг, расходы не включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, так как не представляется возможным установить связь произведенных затрат с производственной деятельностью организации.

О включении в состав нормируемых затрат возмещаемых расходов по найму жилого помещения при представлении подтверждающих документов.

В состав нормируемых затрат включаются возмещаемые нанимателем расходы по найму жилого помещения в размерах, установленных в приложениях 1 и 2 Положения, даже при наличии у Нанимателя документов, подтверждающих расходы по найму жилого помещения на меньшую сумму, чем предусмотрено Положением.

О включении в состав нормируемых затрат расходов по проезду по тарифам бизнес-класса.

При командировании за границу работнику возмещаются расходы по проезду транспортом, которым работник направлен в командировку по любым тарифам, за исключением тарифов бизнес-класса.

При этом, предусмотрено, что Нанимателем при командировании за границу расходы командированным работникам по проезду железнодорожным, воздушным и водным транспортом могут быть возмещены по тарифам бизнес-класса.

Возмещение расходов по проезду по тарифам бизнес-класса при командировании за границу производятся при условии:

  • производственной необходимости и экономической целесообразности приобретения таких билетов.
  • с разрешения нанимателя и при наличии подтверждающих документов.

Решение Нанимателя о приобретении билетов по указанному тарифу не требуется.

В случае изменения условий командирования: сроки и место командировки, когда командированный работник вынужден приобретать за границей билеты по тарифам бизнес-класса (для следования по измененному маршруту либо возвращения к месту постоянной работы ранее либо позднее первоначально установленного срока).

Стоимость проезда железнодорожным и водным транспортом в странах Азии, Африки и Южной Америки возмещается всем командированным работникам по тарифам бизнес-класса.

Ограничений по возмещению расходов по проезду по тарифам бизнес-класса при командировании в пределах Республики Беларусь Положением не предусмотрено.

Для целей исчисления налога на прибыль возмещаемые нанимателем расходы по проезду по тарифам бизнес-класса, произведенные в соответствии с нормами Положения, учитываются в составе нормируемых затрат.

О включении в состав нормируемых затрат расходов по проезду на такси.

Нанимателем командированному работнику могут быть возмещены в пределах места командировки за границей расходы на такси на основании подтверждающих документов.

Решение вопроса о возмещении командированному работнику понесенных расходов на оплату услуг такси в месте служебной командировки принимается нанимателем, исходя из производственной необходимости и экономической целесообразности возмещения таких расходов.

При командировании в пределах Республики Беларусь командированным работникам оплата проезда на такси осуществляется за счет суточных и возмещению не подлежит.

В состав нормируемых затрат включаются возмещаемые расходы по проезду на такси, в соответствии с Положением, произведенные на основании подтверждающих документов и произведенные по решению нанимателя.

О налогообложении подоходным налогом с физических лиц доходов в виде возмещения расходов при направлении в командировку водителей, осуществляющих международные автомобильные перевозки, за исключением международных автомобильных перевозок для собственных нужд.

При оплате работнику расходов на служебные командировки как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределы освобождаются от подоходного налога с физических лиц:

  • суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных законодательством;
  • фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно, по найму жилого помещения.

При непредставлении работником документов, подтверждающих оплату указанных расходов, суммы такой оплаты освобождаются от подоходного налога в пределах норм (размеров), установленных законодательством.

Оплата расходов по найму жилого помещения и суточных, производимая командированным водителям, осуществляющим международные автомобильные перевозки, в виде общей выплаты без представления подтверждающих документов в пределах размеров, предусмотренных пунктом 37 Положения, подлежит освобождению от подоходного налога.

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

12.06.2019

Другие новости