Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Выбор аудиторской компании — дело не простое, поскольку аудит — услуга специфическая, со своими правилами игры и сложившимся рынком.  Особенно актуальна эта  тема в связи отсутствием лицензирования аудиторской деятельности.

Что должны знать руководитель и главный бухгалтер при выборе аудитора, чтобы получить качественные услуги, сохранить финансовую безопасность организации и, в конце концов, не купить «кота в мешке»?

По моему мнению, стоит основываться на некоторых основных принципах выбора.

  1. Важнейшим критерием выбора аудиторской компании является РЕПУТАЦИЯ.

Не последним способом распространения информации об аудиторской компании является т.н. «сарафанное» радио. Спросите у коллег и партнеров по бизнесу — они обязательно поделятся с вами как положительным, так и отрицательным опытом работы с аудиторами.

2.  Несомненно, реноме компании в целом складывается из УРОВНЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМА ПЕРСОНАЛА.

Особую ценность имеют специалисты, обладающие большим опытом работы в налоговых органах ревизором и одновременно  на должности главного бухгалтера. Кроме того, требуются знания тонкостей в проверяемом сегменте бизнеса (энергетика, транспорт, связь и т.п.). Аудитор, имеющий только опыт проверок предприятий, занимающихся оптовой или розничной торговлей, вряд ли качественно сможет проверить предприятие, оказывающее транспортно-экспедиционные услуги или выполняющее строительные работы.

Для построения плодотворного процесса безусловно необходимы такие человеческие качества как корректность, вежливость и коммуникабельность.

При этом важно понимать что репутация фирмы и индивидуальный профессионализм персонала – это, по сути, одно целое.

3. Значимым критерием выбора является  возможность аудиторской фирмы предоставлять ЦЕЛЫЙ КОМПЛЕКС УСЛУГ. Аудит — важный, но не единственный элемент практики аудиторской компании. Как правило, аудиторские компании  еще занимаются оказанием консультационных услуг в области бухучета и налогообложения, консалтингом в сфере международных налоговых отношений, оценкой имущества, управленческим консультированием, проведением семинаров.

Способность аудиторской компании предоставлять комплекс услуг

  • снижает затраты предприятия на подобного рода услуги, так как, снижается риск привлечения некомпетентного специалиста,
  • меньше времени требуется на вхождение в курс дела,
  • сужается круг лиц, посвященных в тонкости финансовой деятельности клиента.
  • кроме того, это очень удобно!

Наличие квалифицированного консультационного сопровождения клиента – зачастую не меньший, нежели непосредственно сам аудит, фактор успешного сотрудничества аудиторской компании и заказчика услуг.

4. Немаловажным критерием является ЦЕНА (СТОИМОСТЬ) АУДИТА. 

К сожалению, приходится констатировать, что рынок аудиторских услуг в Республике Беларусь сегодня находится в состоянии стагнации.

Как показывает практика, средняя стоимость одного человеко-дня работы аудитора столичной  аудиторской компании, традиционно сложившаяся за время развития аудита, составляет около 150 долларов США.  На сегодняшний день стоимость одного человеко-дня аудитора составляет примерно от 110 до 170 долларов, тогда как цена услуги индивидуального предпринимателя — примерно от 60 до 80 долларов США.

Вместе с тем, на рынке аудиторских услуг функционирует  ряд компаний, готовых «за копейки» выдать (да и собственно выдающих), аудиторское заключение, не думая о  качестве, и, что уж утаивать, об аудиторской этике.

Практика показывает, что одной из существенных ошибок заказчика при выборе аудитора является то, что выбирают стоимость человеко-дня, а не стоимость проверки в целом с указанием количества дней на аудит. Поэтому, выбирая аудиторскую компанию или аудитора — индивидуального предпринимателя, попросите их предварительно оценить стоимость аудита с составлением плана аудита (распределение времени на каждый проверяемый вопрос).

Планирование аудита – одно из основных правил аудиторской деятельности, которое позволяет не только аудитору грамотно организовать свою работу, но и наглядно покажет заказчику, какие разделы аудита будут проверяться каким способом и сколько на это уйдет времени. Таким образом, удастся исключить из состава возможных соискателей недобросовестных аудиторов, которые демпингуют цены, но отрабатывают потом ровно столько, за сколько им заплатили.

Желая получить оптимальный вариант, выбирайте  среднюю стоимость, которая позволит при разумных затратах получить достойное качество.

5. И последний — пятый по перечислению, но не по значимости – существенный критерий, это — ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Практически все аудиторские компании продолжают осуществлять добровольное страхование профессиональной ответственности. Традиционно, национальные компании страхуются на сумму по минимальному страховому лимиту ответственности.

Страхование ответственности осуществляется на случай возникновения факта причинения работниками аудиторской компании в результате осуществления аудиторской деятельности по договорам на оказание обязательных и необязательных аудиторских услуг вреда имуществу (имущественным правам) аудируемых лиц, повлекшее предъявление аудиторской компании обоснованных требований о возмещении причиненного вреда вследствие:

  1. Профессиональной небрежности, содержащейся в выданных в письменном виде рекомендациях.
  2. Непреднамеренной утраты или порчи работниками аудиторской компании в период проведения аудита документов бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и иных документов, полученных аудиторской компанией от аудируемых лиц в ходе осуществления аудита, если передача данных документов была зафиксирована в письменном виде.
  3. Невыявления ошибок, просчетов, упущений, допущенных аудируемым лицом (его работниками) и содержащихся в бухгалтерской (финансовой) документации аудируемого лица за период и в части вопросов, подвергнутых аудиту.

В чем отличие первого пункта от последнего? Если по первому случаю вам могут возместить штрафные санкции и убытки в пределах уровня существенности, то по второму они будут возмещены в полном объеме, независимо от уровня существенности.

Ввиду того, что стоимость последнего пункта страхования более дорогостоящая, то и  есть он только у нескольких национальных компаний. Поэтому, при заключении договора на оказание аудиторских услуг стоит потребовать у аудиторской компании копию страхового полиса.

В последние годы среди  национальных компаний встречается использование индивидуального страхования, то есть в страховом полисе указывается конкретный заказчик аудиторских услуг и лимит ответственности, который будет выплачен в случае наступления страхового случая. Данный вид страхования потенциально очень интересен ввиду своего индивидуального подхода к заказчику, условиям его деятельности.

Определенную информацию о рынке аудиторских услуг также можно получить из рейтингов аудиторских организаций.

Рейтинг журнала «Главный бухгалтер»  — https://www.gb.by/izdaniya/glavnyi-bukhgalter/reiting-auditorskikh-organizatsii-2018.

БелАудитАльянс последние 10 лет стабильно входит в топ-20, занимая 15-20 место среди более чем 90 компаний на сегодняшний день. По итогам 2018 года – 15 место. Это говорит о надежности, доверии заказчиков и о качестве.

Итак,  кого же и как выбрать?

  • Определить круг аудиторских компаний, с которыми потенциально готовы работать – 3-5 компаний, не более.
  • Заполните анкету – она необходима для определения объема работы и расчета стоимости аудита.
  • Планируйте свою работу – проводите аудит поэтапно. Такая форма работы дает тайм-аут для устранения выявленных нарушений.
  • Проведите переговоры с выбранными кандидатами, оговорите важные для вас моменты – на какие участки учета следует обратить особое внимание исходя из особенностей работы заказчика, согласуйте этапы и сроки проведения аудита, другие существенные условия договора.
  •  Обязательно согласуйте с аудитором порядок внесения исправлений в отчетность и порядок рассмотрения проекта отчета (письменной информации) по результатам аудита и аудиторского заключения.

Считается, что аудиторскую компанию желательно менять хотя бы один раз в три года. Но если вы вполне удовлетворены услугами вашей «старой» компании и не хотите ее менять, то желательно,  чтобы проверку за очередной финансовый год проводил другой состав аудиторов. Таким образом, вы получите свежий взгляд на старые проблемы, сохранив стабильные партнерские отношения.

11.06.2019

Другие новости