Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Белорусский бизнес особенный – никому не доверяем. Как правило, структура бизнеса строится таким образом, что директором назначат одного из учредителей или близких родственников.

Основан такой подход на жизненных ситуациях, когда наемные директора воруют бизнес-идею, уводят клиентов и открывают свой аналогичный бизнес.

Стандартным стало построение сети дочерних компаний с тем же видом деятельности и льготными условиями деятельности, например, с применением УСН, в малых городах, индивидуальные предприниматели, резиденты СЭЗ и ПВТ.

Учредителями и руководителями таких компаний аналогично становятся жены, дети, братья и сестры и др. родственники.

Использование дочерней компании с льготным налогообложением позволяет экономить на налоге на прибыль.

Например. Есть 2 компании А (применяет общую систему налогообложения) и В (применяет упрощенную систему налогообложении).

В компании А учредители Петров и Сидорова, а в компании В учредители Петрова и Сидорова (их жены).

Компания А импортирует товар и продает его с минимальной наценкой компании В. Компания А получает минимальную выручку и убыток, не платит при этом налог на прибыль. Компания В продает товар по рыночным ценам и платит 5% с оборота.

Это всего лишь один из примеров построения бизнеса, который попадает под трансфертное ценообразование (Общая часть Налогового кодекса ст. 20).

Что такое трансфертное ценообразование?

Это реализация взаимозависимыми лицами различных услуг или товаров, которая осуществляется по ценам, отличным от рыночных цен.

Понятие «Рыночная цена» с 2019 года не имеет ограничения в 20%.

Кто они – взаимозависимые лица?

Взаимозависимыми лицами признаются физические лица и (или) организации при наличии между ними отношений, которые оказывают и (или) могут оказывать непосредственное влияние на условия и (или) экономические результаты их деятельности и (или) деятельности представляемых ими лиц. Перечень взаимозависимых лиц с 2019 года расширен.

Используя трансфертное ценообразование, организации минимизируют налоги. Данная схема является самой простой и популярной в национальном налоговом планировании.

С 2016 года трансфертное ценообразование охватывает практически все совершаемые сделки, как внешнеэкономические, так и на национальном рынке.

С 2019 года круг контролируемых сделок существенно сужен – теперь контролю подлежат только сделки с взаимозависимыми лицами.

С 2019 года все субъекты хозяйствования должны составлять экономические обоснования цены по сделкам с взаимозависимыми лицами.

Кто отвечает за трансфертное ценообразование?

Ответственность за организацию работы по трансфертному ценообразованию несет директор.

Исполнителями являются специалисты, которые непосредственно осуществляют покупку и продажу товаров, работ, услуг. Главный бухгалтер обобщает информацию, подает отчетность по ней, учитывает при расчете налога на прибыль.

В каких еще ситуациях возникает трансфертное ценообразование:

1) Если вы не являетесь учредителем компании, но даете указания директору о совершении сделок;

2) Если вы импортер, а ваш поставщик-взаимозависимое лицо поставляет вам товар по ценам, отличным от цен на рынке;

3) Если вы используете в бизнес-схеме компании с льготными режимами налогообложения, например, УСН;

4) Если вы зарегистрировали за границей фирму и через нее идет импорт/экспорт товаров;

5) И много других ситуаций, о которых вас спросит налоговая.

К кому придут ревизоры в первую очередь:

  • К убыточным на протяжении нескольких лет (два и более года) подряд предприятиям;
  • Входящим в состав международных компаний (т.е. имеющие взаимозависимые организации за рубежом);
  • Отражающие незначительный размер прибыли при значительных объемах реализуемых товаров два и более года подряд (если такое соотношение не обусловлено отраслевыми особенностями деятельности плательщика);
  • К организациям, у которых уровень рентабельности ниже среднеотраслевого, исходя из сведений Белстата по данному виду деятельности за соответствующий налоговый период;
  • К реализующим объекты недвижимости взаимозависимым лицам;
  • К осуществляющим внешнеторговую деятельность с иностранным контрагентом, при наличии признаков взаимозависимости с ним, а также, если такой контрагент имеет постоянное местонахождение в стране (территории) с уровнем налогообложения прибыли ниже, чем в Республике Беларусь, является резидентом свободных (особых) экономических зон, на территории которых действует льготный налоговый режим и т.п.

19.03.2019

Другие новости