Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

В терминологии налогового законодательства понятие «экономически обоснованные затраты» отсутствует.

Пунктом 4 статьи 169 Налогового кодекса Республики Беларусь(далее – НК) предусмотрен перечень затрат, которые будут признаны экономически не обоснованными при наличии хотя бы одного из следующих критериев:

1. фактически не поступил товар (нематериальные активы), не выполнены работы, не оказаны услуги, не переданы имущественные права;

2. работы выполнены, услуги оказаны индивидуальным предпринимателем, являющимся одновременно лицом, состоящим в трудовых отношениях с плательщиком, и выполнение таких работ, оказание таких услуг относятся к трудовым обязанностям такого лица;

3. работы выполнены, услуги оказаны плательщику (за исключением акционерного общества) организацией (за исключением акционерных обществ), являющейся учредителем (участником) плательщика либо в отношении которой плательщик является учредителем (участником), если выполнение таких работ, оказание таких услуг относятся к обязанностям работника, состоящего с плательщиком в трудовых отношениях.

Положения настоящего подпункта не подлежат применению при выполнении работ, оказании услуг плательщику организацией в случае, если такие плательщик и организация являются участниками одного холдинга.

Названные расходы не могут быть признаны экономически обоснованными при наличии описанных критериев.

Все расходы, у которых отсутствуют признаки, названные в п.4 ст. 169, признаются экономически обоснованными, если иное не установлено НК (п.1 ст. 169 НК).

Кроме того, следует оценивать расходы, участвующие в налогообложении, с точки зрения требований п.1 ст. 170 НК:

«Затраты по производству и реализации представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете».

То есть, любые затраты, которые вы принимаете для налогового учета, должны быть связаны с производственным процессом организации.

НАПРИМЕР

Организация списывает на расходы, участвующие в налогообложении топливо по служебному автомобилю, который использует директор для проведения встреч, деловых переговоров, организации производственного процесса и иных мероприятий, связанных с производственным процессом организации. В ситуации, когда легковой служебный автомобиль используется для личных целей директора отсутствует производственное назначение расходов, а, следовательно, такие расходы не могут быть включены в состав расходов, участвующих в налогообложении.

28.02.2019

Другие новости