Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

«Деловая цель» — новый инструмент налоговиков. Новация 2019 года в НК – введено понятие «деловая цель» совершения хозяйственной операции (аб. 3 п.4 ст.33 НК РБ). Что значит эта норма? Приведу пример из реальной жизни.

 Только ленивый директор/собственник не купил себе автомобиль в лизинг, а потом продал себе же практически за копейки.

  Еще в прошлом году налоговики спокойненько так себе смотрели на такие ситуации – нет нормы в законе, нет проблем. В 2019 году ситуация изменилась кардинальным образом! Ваша хозяйственная операция по приобретению автомобиля в лизинг и его реализации себе по нерыночной цене может быть квалифицирована как хозяйственная операция, основной целью которой  является неуплата (неполная уплата) налога.

Вы спросите «ПОЧЕМУ?» Отвечаю.

  Использовать лизинг в хозяйственной деятельности не запрещено. Относить на затраты расходы по лизингу можно в том случае, если они связаны с производственным процессом. Например, Организация купила легковой автомобиль в лизинг  и использует его как служебный – автомобиль осуществляет транспортировку директора по служебным вопросам, на встречи, переговоры, в государственные органы, а также иных управленческих специалистов по производственным вопросам, доставку документации клиентам, доставку товаров клиентам, возврат товаров/материалов/запчастей контрагентам. Деловая цель хозяйственной операции по приобретению автомобиля в лизинг очевидна – участие в производственном процессе, улучшение/ускорение производственного процесса.

   А вот второй вариант. Организация купила автомобиль в лизинг. На автомобиле передвигается жена собственника по личным делам. И не говорите, что придумываю. Реальный пример из аудиторской практики. (Причем, это был уже 8-й договор лизинга, фактически использовались в производственной деятельности только 2 автомобиля из 8). Деловая цель хозяйственной операции – снижение налоговой нагрузки, уменьшение налогов —  НДС и прибыли за счет завышения затрат.

Что будет за такое нарушение?

  Сумма лизингового платежа будет исключена из состава затрат, участвующих в налогообложении, доначислен налог на прибыль и НДС (сторнированы вычеты). Реализация автомобиля будет посчитана для налога на прибыль по рыночной стоимости, и, аналогично будет пересчитан налог на прибыль и НДС.

   Попросите вашего бухгалтера, пусть посчитает Вам, сколько придется доплатить в бюджет налогов и сколько штрафных санкций.

   Я на примере моего клиента сделала аналогичный расчет – вот что получилось.

                                                                                          В долларах США

Показатели По данным бухучета Клиента    Как будет сделан перерасчет
Лизинговая стоимость автомобиля, приобретен в 2016 году

 

 

           52 643,23

 

 

 
В том числе НДС

 

 

 

             8773,87

 

 

 

— 8773,87 сторно НДС

 

 

 

Лизинговые платежи (сумма расходов, которая легла на затраты через лизинговые платежи и амортизацию)

 

 

 

 

            43 959,36

 

 

 

 

 

 

— 43 959,36 сторно с затрат для налога на прибыль, доначислен налог на прибыль 7 912,68

 

 

 

Реализован автомобиль директору в 2018 году

 

 

 

 

                   500

 

 

 

 

 

+ 34500 в выручку от реализации добавлена рыночная стоимость автомобиля, доначислен НДС + 6900, налог на прибыль +4968

 

 

Рыночная стоимость автомобиля в 2018 году

 

 

                   35 000

 

 

 

 

   Итого за 16-18 годы доначислено налогов:

   НДС – 15 673,87 (8773,87 +6900) долларов США

   Налога на прибыль – 12 880,68 долларов США.

   Пеню почитайте сами.  Для меня и так все очевидно.

   Вы думаете, я ошиблась — привожу вам пример с прошлыми периодами? Не радуйтесь зря!!! Чтобы вы не думали, что я вас пугаю, читайте сами!

    Цитата: «Пункты 4 и 5 статьи 33 Налогового кодекса Республики Беларусь в редакции, вступающей в силу с 1 января 2019 года, распространяют свое действие на проводимые на момент вступления в силу настоящего Закона камеральные проверки и проверки, назначенные после 1 января 2019 года, за исключением дополнительных проверок по отношению к проверкам, назначенным до указанной даты» —  п.15 Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 N 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь».

   Что это значит? 

А это значит, дорогие мои, что уже в 2019 в ходе плановых проверок будут проверять ваш бизнес за 5 последних лет под призмой имеет ли ваша хозяйственная операция деловую цель, не направлена ли она на уклонение от налогов или их недоплату?

 Все совершенные Вами операции в период, когда можно было делать «что хочешь» в рамках закона, теперь попали под новую норму задним числом.

   У Вас такая сделка была в прошлые годы?

   А еще парочку примеров какими могут быть «неделовые цели»:

— аренда автомобиля у директора по завышенной стоимости;

— аренда офиса у собственника по завышенной стоимости;

— оплата услуг ИП-консультантов (в том числе директоров и собственников) в размерах, значительно превышающих зарплату аналогичных специалистов;

   И МНОГИЕ ДРУГИЕ СИТУАЦИИ…

13.02.2019

Другие новости