Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Когда в 2018 году предприниматели спрашивали меня, наказывают ли в нашей стране за дробление бизнеса – я уверенно отвечала «НЕТ».

 

Время изменилось – теперь я отвечаю «ДА».

 

Причем наказывать будут не за операции, совершенные с 01.01.2019 года, а за прошлые периоды — основание п. 15 Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 N 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь».

 

Приведу пример, чтобы вы поняли, стоит ли вам дальше читать эту статью.

 

Несколькими собственниками организована группа компания для осуществления финансово-хозяйственной деятельности. В нее входят:

 

Компания А – на общей системе налогообложения, осуществляет импорт товаров.

 

Компания Б  – на УСН без НДС, приобретает товар у компании А с минимальной наценкой и продает его в розницу через торговые точки или продает товар компании А по договору комиссии.

 

ИП с единым налогом  (взаимозависимое лицо по отношению к компаниям А и Б) —  приобретает товар  у компании А и продает его рынках через торговые точки.

 

ИП на УСН (взаимозависимое лицо по отношению к компаниям А и Б или нет) – оказывает услуги компании А по разработке программного обеспечения и обслуживанию компьютерной техники компаний А и Б.

 

Я дума, что-нибудь похожее есть и вас!

 

Фактически мы видим один производственный процесс, осуществляемый под руководством одних собственников, на одной площадке, с одним управленческим аппаратом, бухгалтерией и т.д. Процесс дробления призван решить вопрос налоговой нагрузки на компанию А в части минимизации налоговых платежей и сделать более дешевым вывод налички из оборота. Это и есть дробление бизнеса, деловая цель которого, минимизация налоговых платежей.

 

Что такое дробление бизнеса? Это процесс, в результате которого бизнес строится по принципу не одной крупной компании, а по принципу организации нескольких самостоятельных структур с использованием льготных режимов налогообложения.

 

Само по себе «дробление бизнеса» — вполне законный процесс. Не запрещено, а даже разрешено Налоговым кодексом выбирать наиболее выгодную систему налогообложения. Так же не запрещено быть учредителем нескольких бизнесов. Незаконную налоговую оптимизацию выдает не только отсутствие деловой цели, но и отсутствие самостоятельности лиц, ресурсы предприятия (материальные, людские, денежные, организационные и информационные), которые после реорганизации остаются общими.

 

НО!

 

Для того чтобы дробление было безопасным необходимо выполнить несколько условий.

 

  • каждая из компаний осуществляет самостоятельные виды деятельности и самостоятельна в принятии решений;
  • каждая из компаний имеет свой производственный процесс, не завязана на производственном процессе зависимой компании;
  • компании могут получать доход не зависимо от наличия/отсутствия доходов у зависимой компании, или получают доходы независимо друг от друга;
  • и другие факторы, которые говорят о том, что наличие множества компаний не налоговая схема.
13.02.2019

Другие новости