При экспорте товара грузополучатель в РФ не хочет ставить штамп или печать на складе. При этом выдает доверенность кладовщику на прием ТМЦ. В доверенности на принятие указана просто наименование должности «кладовщик», но не указано кладовщик какой организации. Паспортные данные и иные реквизиты доверенности в порядке.
Вместе c этим на ТН (ТТН) штамп или печать грузополучателем также не проставляется.
Правомерно ли сдавать груз по CMR в таком случае без штампа, но с подписью и доверенностью, не будет ли данная накладная при такой отметке в принятии груза признана недействительной?
Международные правила дорожной перевозки грузов регламентированы Конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ) от 19.05.1956 (далее — Конвенция, КДПГ).
Пунктом 1 статьи 5 Конвенции детализированы требования следующего содержания: «накладная составляется в трех оригинальных экземплярах, подписанных грузоотправителем и перевозчиком, причем подписи могут быть с расшифровкой или заменены штампами грузоотправителя и перевозчика, если это допускается законодательством страны, в которой составлена накладная». Отсюда видно, что на накладной должны быть в обязательном порядке штампы (печати) Перевозчика и Грузоотправителя. Требований о наличии печати Грузополучателя Конвенция не содержит.
В тоже время Конвенцией не установлена обязательная для использования форма CMR. При этом в статье 6 Конвенции указан перечень реквизитов, которые обязательно должны быть указаны в CMR, среди которых «наименование и адрес получателя».
Касательно национального законодательства.
В Республике Беларусь форма CMR-накладной и Инструкция о порядке оформления международной товарно-транспортной накладной «CMR» утверждены постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 20.02.2012 № 11.
В соответствии с пунктом 29 Инструкции в 24 графе CMR материально ответственным лицом получателя проставляется подпись (с расшифровкой) и печать (штамп), которыми удостоверяется факт приема груза.
Несмотря на тот факт, что с 26.02.2018 субъекты хозяйствования вправе не использовать печати на основании подпункта 3.11 пункта 3 Декрета №7 «О развитии предпринимательства». Тем не менее, согласно нормам Инструкции о порядке оформления международной товарно-транспортной накладной «CMR» проставление печати (штампа) по-прежнему является обязательным, что соответствует мировой практике. Следовательно, что-то одно — печать или штамп — необходимо проставлять при приемке (отправлении) груза.
Тем же пунктом 29 Инструкции, разрешено оставлять Грузополучателю необходимое ему количество страниц CMR в соответствии с действующим на территории иностранного государства законодательством.
Нельзя исключать тот факт, что наравне с необходимостью обеспечения необходимого количества CMR законодательно могут быть установлены особенности по проставлению печатей (штампов) на первичных учетных документах.
Так в пункте 2 статьи 9 Федерального закона РФ о бухгалтерском учете от 06.12.2011 № 402-ФЗ поименованы обязательные реквизиты, которые должен содержать первичный учетный документ, среди которых отсутствует реквизит «подпись».
На основании изложенного обязать контрагента проставить подпись, когда внутренним законодательством не закреплена обязанность в ее проставлении, не всегда представляется возможным.
Одновременно с этим, основанием для применения ставки НДС в размере 0% является предоставление в налоговый орган среди прочих транспортных документов, подтверждающих перемещение товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена (п. 4 ст. 9 Приложения №18 Договора о Евразийском экономическом союзе). Требования о наличии печати данным документом не выражаются.
На основании изложенного, при наличии на первичном документе информации (реквизитов) подтверждающих факт приема товара (наличие доверенности, подписей, расшифровок подписи) не влечет рисков в части законности составленной CMR- накладной.