Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

На этой неделе на сайте МНС появился проект Налогового кодекса на 2019 год, которого так ждало все бизнес-сообщество. Документ содержит много изменений — удалось решить ряд наболевших проблем.

Публикуем, на наш взгляд, наиболее важные и существенные изменения:

1. Существенным плюсом в проекте НК-2019 является введение определений ряда терминов. Ранее, в связи с отсутствием трактовки некоторых из низ зачастую возникали спорные вопросы, что понимать под тем или иным понятием — например, адвокат, электронный кошелек и др.

2. С 2019 года предусматривается еще один дополнительный способ обеспечения налоговых обязательств — банковская гарантия. В настоящий момент предусмотрено пять способов обеспечения налоговых обязательств (поручительство, пеня, приостановление операций по счетам, электронным кошелькам в банке, арест имущества).

3. Вместо одной привычной статьи 30−1 Налогового Кодекса в НК-2019 появляется целая глава 11, посвященная принципам определения цены на товары, работы, услуги для целей налогообложения, содержащая статьи с 87 по 101 (речь про сделки в взаимозависимыми лицами). Расшифровали, дополнили, разъяснили.

4. Проектом НК-2019 предусмотрено ограничение размера начисляемой пени. Пеня не сможет быть больше доначисленной суммы налога. Сегодня при подаче уточненных деклараций за прошлые налоговые периоды не редко возникают ситуации, когда размер пени в разы превышает сумму доначисленного налога.

5. Проектом НК-2019 предусмотрено увеличение срока для возврата переплаты по налогам из бюджета с 3 до 5 лет, что будет соответствовать максимальному сроку, за который может проводиться налоговая проверка и поможет снять вопросы, связанные и с отражением уточненных расчетов в бухгалтерском учете.

6. В проекте НК-2019 предусматривается несколько другой порядок обжалования решений налоговых органов, то есть проверяемому субъекту хозяйствования будет дано право выбора, куда ему можно будет обратиться сразу — в городскую, областную инспекцию либо в министерство.
7. По налогу на прибыль вводится абсолютно новое определение — нормируемые затраты. При корректировке выручки с 2019 года в результате уточненных расчетов придется корректировать и сумму нормируемых затрат, поскольку проектом кодекса предусмотрено, что это взаимозависимая величина.

8. Для налога на прибыль увеличивается максимальный размер для инвестиционного вычета (для зданий, сооружений, передаточных устройств — с 10 до 15% от первоначальной стоимости, а для машин и оборудования — с 20 до 30%).

9. В НК-2019 вводятся пониженные ставки налога на прибыль в отношении дивидендов. Если прибыль не распределялась между участниками и дивиденды не выплачивались, а полностью направлялась на развитие организации в течение трех предшествующих лет, то будет применяться ставка 6% (вместо 12%), а если в течение пяти предшествующих лет — то ставка составит 0%.

10. В НК-2019 планируется при расчете земельного налога и налога на недвижимость отменить применение повышающих коэффициентов 2 и 10 для объектов сверхнормативного незавершенного строительства и неэффективно используемых.

По материалам Пробизнес

09.08.2018

Другие новости