Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Организация-импортер ввезла в июне 2016 года из ЕАЭС товар. Срок оплаты НДС по ввезенному товару – до 20 числа месяца, следующего за месяцем оприходования товара. На какую дату следует создать ЭСФ по НДС, если по состоянию на 20 число, следующее за отчетным организация НДС не уплатила и находится на картотеке?

Ответ: В соответствии с пунктом  6.  ст.1061 НК при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров электронный счет-фактура создается и направляется плательщиком на Портал в следующем порядке: при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств — членов Евразийского экономического союза — в день, на который приходится день уплаты (зачета) налога на добавленную стоимость, но не ранее дня представления в налоговый орган заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров. При уплате (зачете) сумм налога на добавленную стоимость частями после 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров, электронный счет-фактура создается и направляется плательщиком на Портал в указанном порядке по каждому факту уплаты (зачета) налога на добавленную стоимость. Приведенная норма не содержит порядка уплаты НДС в случае, если налог не уплачен своевременно и организация находится на картотеке. С учетом того, что ЭСФ по импортному товару составляются для получения права на вычет по НДС, то составить ЭСФ в приведенной ситуации возможно лишь на дату уплаты налога.

25.05.2018

Другие новости