Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

При трудоустройстве физических лиц, Организацией приобретаются трудовые книжки. В счете-фактуре на приобретение выделена сумма НДС. При увольнении сотрудника стоимость трудовой книжки удерживается с его доходов. Как в бухгалтерском учете  отражается  приобретение и выбытие трудовых книжек, при условии, что приобретаются они с НДС?

Ответ: Согласно статье 93 НК РБ выбытие трудовых книжек признается объектом для налогообложения НДС. При этом налоговая база определяется по принципу, установленному пунктом 3 статьи 98, как разница между ценой приобретения с НДС и ценой реализации с НДС. Одновременно с этим, следует принимать во внимание требования подпункта 1.12 пункта 1 Постановления СовМина от 10.12.1997 №1635 «О трудовых книжках работников», согласно которому установлено, что при выдаче трудовой книжки, а также вкладыша в трудовую книжку с работника взимается плата в размере затрат на их приобретение. Пунктом 19 статьи 107 определены случаи, при которых НДС, выделенных в первичных учетных документах, не принимается к вычету. Так в соответствии с подпунктом 19.8 статьи 107 не подлежат вычету суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров, налоговая база при реализации которых определяется покупателем как положительная разница между ценой реализации и ценой их приобретения. В бухгалтерском учете составляются следующие проводки: 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — 51 «Расчетные счета»  — оплачена стоимость приобретенных трудовых книжек 10 «Материалы» — 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»  — отражены в бухгалтерском учете приобретенные трудовые книжки по цене приобретения с НДС 90.10 «Расчеты с поставщиками и подрядчикам»  -10 «Материалы» — списаны используемые книжки трудовые 73 Расчеты с персоналом по прочим операциям — 90.7 «Прочие доходы по текущей деятельности» — удержана стоимость трудовых книжек с доходов сотрудника по цене их приобретения с НДС Таким образом, при приобретении трудовых книжек с НДС, они отражаются на счетах бухгалтерского учета по цене приобретения без выделения НДС. При этом отражать обороты по реализации трудовых книжек своим работникам при заполнении налоговой декларации по НДС не следует, поскольку налоговая база по НДС равна нулю.

25.05.2018

Другие новости