Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Уважаемые, коллеги!

Тема «возмещаемых расходов»  в бухгалтерии – ну какой-то камень преткновения —

обсуждалась неоднократно, а вопросы как были, так и остались.

Министерство по налогам и сборам РБ письмом от 23.03.2018 №2-2-10/00541 прокомментировало основные ситуации, связанные с возмещаемыми расходами, возникающие на практике. Мы обобщили информацию из письма для того, чтобы запомнить ее концептуально – какие расходы куда относить и как облагать в разрезе договоров.

  1. ДОГОВОР АРЕНДЫ

Иногда имущество, находящееся в госсобственности предоставляется в безвозмездную аренду (Указ Президента №150 от 29.03.2012). В этом случае использование имущества предполагает ряд расходов: амортизация, налоги (земельный и недвижимость), по ремонту,  газо-, электро- и теплоснабжение и иные расходы.

В любом случае расходы несет Арендатор: либо напрямую, либо возмещая и Арендодателю.

У Арендатора  расходы в любом из 2-х вариантов признаются затратами.

У Арендодателя (в случае возмещения) признаются внереализационными доходами и участвуют при расчете налога на прибыль.

 

  1. ДОГОВОР КОМИССИИ

 В соответствии с ГК РБ по договорам комиссии все расходы Комиссионера на исполнение поручений «оплачивает» Комитент.

Соответственно у Комитента сумма, направленная на возмещение Комиссионеру расходов, учитывается в составе затрат, если иное не предусмотрено статьёй 131 НК РБ.

Комиссионер сумму вознаграждения признает выручкой.  Суммы денежных средств, получаемые для совершения сделок в интересах Комитента, выручкой не признаются.

 

  1. ИНЫЕ ВОЗМЕЩАЕМЫЕ РАСХОДЫ

— по договорам хозяйственной деятельности:

любые поступления (сверх цены  реализации) – выручка;

расходы участвуют при налогообложении, только если они предусмотрены условиями договора.

— при доставке товара покупателю:

собственным транспортом Продавца, стоимость транспортных услуг включается и в выручку и в затраты;

третьими лицами. У Продавца, сумма возмещенных расходов не признается ни выручкой ни внереализационными доходами, а также не учитывается в составе затрат (работает «транзитный» метод отражения).

— возмещаемые расходы понесенные учредителем на создание бизнеса не отражаются ни в составе затрат ни в составе внереализационных расходов.

 

18.05.2018

Другие новости