Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

4 правила о сделках с взаимозависимыми лицами, которые не соблюдают наши Клиенты (по материалам аудиторских проверок)

Правило 1. Клиенты не раскрывают для налоговой информацию о взаимозависимых лицах. Напомню. Плательщики обязаны проставлять в ЭСЧФ отметку о том, что сделка произведена с взаимозависимым лицом. Основание — п. 22.2 и 23.2 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утв. постановлением МНС от 25.04.2016 N 15. Кроме того, плательщики обязаны указывать сведения о взаимозависимых лицах в стр. 13 части V "Другие сведения" декларации по налогу на прибыль. Основание — ч. 2 п. 42 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утв. постановлением МНС от 24.12.2014 N 42. Обнаруживая такие факты, налоговые органы направляют плательщикам требование представить уточненную декларацию.

Правило 2. Клиенты не составляют экономические обоснования по внешнеторговым договорам с взаимозависимым лицом, где общая сумма сделок превышает 1 млн руб. Основание — ч. 3 и 4 п. 9 ст. 30-1 НК.

Правило 3. Учредители скрывают информацию о взаимозависимых лицах от бухгалтеров и аудиторов. Основание – ст.20 НК РБ. Соблюдение норм Налогового кодекса входит не только в обязанности тех, кто считает налоги, а в первую очередь, в обязанность лиц, учредивших бизнес.

Правило 4. Учредители ошибочно полагают, что трансфертное ценообразование – это обязанность главного бухгалтера. Глубокое заблуждение, основанное как правило на той позиции, что норма про трансфертное ценообразование из НК, а раз так, то пусть и делает. Главный бухгалтер не участвует в процессе заключения сделок. Она не обладает информацией на стадии совершения операции, а как правило, участвует лишь в процессе обработки представленной ей информации. Из практики – понимание трансфертного ценообразования полностью отсутствует не только у учредителей и руководителей организаций, но и у бухгалтеров. Ситуация не является критической лишь потому, что налоговые органы не начали полномасштабные проверочные действия в отношении трансфертного ценообразования.

14.03.2018

Другие новости