Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Налоговый консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Уважаемые Клиенты!

Недавно появилась хорошая  новость о том, что МНС таки определилось и НДС по площадкам платить не нужно.

Я же говорила – не спишите делать пересчет, все разрешится! Хороших Вам выходных!

Елена Жугер
директор ООО «БелАудитАльянс»


МНС письмом от 22.07.2021 №4-2-5/0 «О месте реализации услуг» сняло напряженность, существующую с мая 2021г. по необходимости уплаты НДС при использовании услуг иностранных компаний по получению заказов, продаже и доставке покупателям через веб-инструменты (App Store, Google Play) программных продуктов.

Разберемся вместе


Необходимость исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость (далее – НДС) в соответствии с требованиями статьи 114, статьи 117 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — Кодекс) возникает, если при исполнении соглашений, заключенных резидентами Парка высоких технологий (далее – ПВТ) с иностранными компаниями, территория Республики Беларусь согласно статье 117 Кодекса является местом реализации оказанных ими услуг, которые не определены в пункте 32 Положения о Парке высоких технологий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12.

МНС были изучены Положения соглашения с компаниями Apple Distribution Iinternational ltd (Ирландия) и Google Ireland Limited (Ирландия), которые предусматривают использование бизнес-модели, когда резиденты ПВТ — разработчики программных продуктов назначают иностранные компании агентами по получению заказов, продаже и доставке покупателям через веб-инструменты (App Store, Google Play) программных продуктов.

Одновременно, эти иностранные компании оказывают услуги хостинга, выставляют счета покупателям, осуществляют маркетинговое продвижение и рекламу программных продуктов, а также определяют порядок приема денег от покупателей и периодичность расчетов с разработчиками программных продуктов.

Исходя из соглашений, права на использование программного обеспечения предоставляются иностранными компаниями от имени и по ценам, назначенным разработчиками программных продуктов.

Учитывая, что соглашения составлены не в соответствии с законодательством Республики Беларусь (стороной договора является иностранная компания), порядок взимания НДС определяется налоговыми законодательствами как Республики Беларусь, так и государства, плательщиками которого являются указанные иностранные компании (т.е. Кодексом, директивами ЕС и законодательством Ирландии, где зарегистрированы иностранные компании).

Справочно: согласно директивам ЕС, регламентирующим порядок исчисления НДС: местом реализации услуг в электронном виде, а именно, предоставление права на использование программного обеспечения является территория государства, где находится покупатель таких услуг (статья 58 Директивы ЕС 2006/112), что соответствует подходам, определенным в подпунктах 1.4 и 1.5 пункта 1, а также пункту 4 статьи 117 Кодекса); перечень услуг в электронной форме определен статьей 7 Директивы 282/2011 и совпадает с перечнем, определенным в пункте 4 статьи 117 Кодекса.

Предоставление прав на использование программных продуктов относится к услугам в электронной форме; плательщик, принимающий участие в поставке услуг в электронном виде через телекоммуникационную сеть, интерфейс или портал, такой как торговая площадка для приложений, считается действующим от своего имени, но в интересах поставщика этих услуг, если только этот поставщик не указан в качестве поставщика этим плательщиком в выставленном счете-фактуре, и это отражено в договорных соглашениях между сторонами (статья 9а Директивы 1042/2013).

Покупатель — физическое лицо при получении посредством веб-инструментов иностранных компаний прав на использование программных продуктов приобретает услугу в электронной форме в значении статьи 7 Директивы 282/2011 и пункта 4 статьи 117 Кодекса.

Поскольку лицами, непосредственно участвующими в расчете с покупателями-физическими лицами, являются иностранные компании, то как в Республике Беларусь, так и в иностранных государствах, они рассматриваются в качестве плательщика НДС, совершающего налогооблагаемый оборот по реализации указанных услуг в электронной форме.

Следовательно, в соответствии с налоговым законодательством иностранных государств и международными подходами НДС исчисляется и перечисляется иностранными компаниями в бюджеты государств, где находятся физические лица – приобретающие права на использование таких программных продуктов по ценам, которые включают вознаграждение иностранных компаний в размере 30 процентов.

Аналогичные положения относительно размера налоговой базы содержатся в пункте 5 статьи 141 Кодекса.

Это подтверждается предоставленной для изучения информацией из личных кабинетов разработчиков программных продуктов.


Таким образом, в силу законодательства ЕС, регламентирующего порядок исчисления НДС, иностранные компании рассматриваются как поставщики услуг в электронной форме в государстве, где находится покупатель таких услуг – физическое лицо.

Соответственно, налогообложение НДС их вознаграждений в размере 30 процентов отдельно не происходит, так как НДС уплачен ими в государствах, территории которых являются местом реализации услуги в электронной форме, как плательщиками этих государств со всей цены услуги в электронной форме.


Согласно положениям подпунктов 1.4 и 1.5 пункта 1 статьи 117, статьи 141 Кодекса местом реализации услуг в электронной форме в виде предоставления права на использование программного продукта, территория Республики Беларусь не является, когда покупатель такой услуги соответственно не отвечает критериям, определенным в пункте 2 статьи 141 Кодекса (относится к физическим лицам).

Вместе с тем, поскольку в соглашениях указано, что иностранные компании имеют право на вознаграждение за предоставленные ими услуги в качестве агентов и (или) комиссионеров, основная деятельность которых состоит в получении заказов, продаже и доставке программных продуктов покупателям — физическим лицам через веб-инструменты, то такие их услуги для белорусских разработчиков программных продуктов, как не поименованные в подпунктах 1.1. – 1.5 пункта 1 статьи 117 Кодекса, подпадают под действие норм подпункта 1.6 этого же пункта, и территория Республики Беларусь не признается местом их реализации.

Письмо МНС от 04.05.2021 №2-1-10/02133 не подлежит применению со дня его издания.

С уважением
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

13.08.2021

Другие новости