Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Налоговый консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

1. Налоговые органы в последние годы работают не «ногами», а «глазами» — практически все проверки проводятся в рамках камерального контроля.

2. Взыскивать налоги можно только за 5 последних лет. Соответственно, и вернуть переплаченные налоги можно только за 5 последних лет.

3. Начисленная пеня не может быть больше суммы доначисленного налога.

4. Бывшие директор и главный бухгалтер могут подать возражения по акту проверки за период своей работы. Все по честному, они же отвечают за совершенные ошибки.

5. Административный штраф и на работника, и на компанию налагается только за 3 последние года.

6. Ответственность компании многократно превышает ответственность работника, совершившего ошибку. На юрлицо – 40% суммы неуплаченного налога, но не менее 10 БВ, на должностное лицо – от 2 до 8 БВ.

7. Жаловаться на действия должностных лиц можно на любом этапе проверки через инструмент «Жалоба на действия должностных лиц».

8. Обжаловать решение по акту проверки можно не только в вышестоящую инспекцию (областную или городскую), но и сразу в МНС РБ.

9. Если пропустили сроки обжалования – идите в суд!

10. Помните притчу про лягушку, которая попала в кувшин с молоком? Возражайте при проверках точно также настойчиво и получите результат.

С уважением, Елена Жугер
директор ООО «БелАудитАльянс»

06.05.2021

Другие новости