Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

К кому налоговая может заглянуть в электронный кошелек

Интернет-технологии стремительно ворвались  в нашу жизнь.. Теперь практически каждая компания имеет сайт, а треть субъектов  получает через интернет доходы.

Рассмотрим что такое электронный кошелек и как им правильно пользоваться, чтобы не нарушать налоговое законодательство.

Электронный кошелек — одна из форм платежей в интернете. Пользуются им как юридические лица, так и физические лица.

В Республике Беларусь порядок расчетов через электронный кошелек установлен Правилами осуществления операций с электронными деньгами (утверждены постановлением     Правления Национального банка    Республики Беларусь   26.11.2003 N 201,  далее Правила).

 

По определению в соответствии с Правилами «Электронный кошелек — пластиковая карточка, программное обеспечение персонального компьютера, иное программно-техническое устройство, содержащее электронные деньги и (или) обеспечивающее к ним доступ».

 

Юридические лица могут использовать электронный кошелек  для получения доходов только при расчетах с  физическими лицами. Например, организация торгует сувенирами через интернет. Физическое лицо зачисляет на электронный кошелек организации денежные средства, а взамен получает товар.

Как платежное средство электронный кошелек используется юридическими лицами для расчетов на хозяйственные нужды (приобретение топлива, оплату услуг связи, сервисов, налогов и пошлин), а также  при направлении работников в командировку.

 

Физические лица используют электронный кошелек более разнообразно.

— Для перевода денежных средств от одного физлица другому физлицу, например, подарки, займы.

— В качестве платежного средства за товары, работы, услуги.

— При участии в электронных играх.

— В виде оплаты труда, например, оплата труда фрилансеров.

 

Порядок налогообложения юридических и физических лиц установлен Налоговым Кодексом Республики Беларусь. Рассмотрим детально требования налогового законодательства при расчетах через электронный кошелек.

Юридические лица, которые получают доход посредством расчетов через электронный кошелек, традиционно включают сумму полученного дохода в выручку от реализации товаров, работ, услуг и в налогооблагаемый оборот  в зависимости от выбранной системы налогообложения.

При этом следует обратить внимание, что очень часто сумма денежных средств на счет организации зачисляется за минусом комиссионного вознаграждения банка. При включении в выручку от реализации сумму дохода следует исчислять без удержания комиссионного вознаграждения банку. Например, организация получила денежные средства в сумме 500 000 рублей на свой электронный кошелек от физического лица за товар. При зачислении денежных средств с электронного кошелька на расчетный счет банк удержал комиссионное вознаграждение в сумме 50 000 рублей и на счет организации зачислил сумму 450 000 рублей. В выручки от реализации товаров для налогообложения должны быть включена сумма 500 000 рублей. Вознаграждение банку в сумме 50 000 рублей учитывается в составе расходов организации.

Физические лица, которые посредством электронного кошелька получают подарки от других физических лиц в виде суммы денежных средств, имеют право на льготу по подоходному налогу. Сумма подарка в год ограничена размером 43 660 000 белорусских рублей. (Основание пункт 1.18 статьи 163 НК РБ). Денежные средства в размере, превышающем сумму 43 660 000 рублей, должны быть по итогам года в срок до 1 марта задекларированы путем подачи декларации об имуществе и доходах. В декларации следует отразить сумму полученного дохода, с суммы превышении уплатить подоходный налог по ставке 13%.

Физические лица, которые через электронный кошелек получают деньги в долг, должны помнить, что не облагаются денежные средства, полученные в долг от лиц, состоящих с ним в отношениях близкого родства или свойства. При этом, самостоятельно платить налог или декларировать доход законодательство не требует. А вот если налоговая инспекция попросит вас рассказать об источниках доходов, то в этом случае, если долг не вернули или он получен от лиц, с которыми вы не состоите в близких отношениях, придется заплатить подоходный налог по ставке 13%.

При использовании физическими лицами электронных денег для расчетов за товары, работы, услуги налоговые обязательства не возникают.

Использование электронных денег для участия в интерактивных играх. Суммы «выигрыша от участия в интерактивных играх, полученных от организаций, осуществляющих деятельность по организации и проведению таких игр в порядке, предусмотренном законодательством» (абз. 2 п.1.23 ст. 163 НК РБ), подоходным налогом не облагаются. Формулировка «в порядке, установленном законодательством» подразумевает проведение интерактивной игры по правилам, установленным указом Президента РБ  от 10 апреля 2008 г. № 201 «Об электронных интерактивных играх» и, естественно, распространяется на резидентов нашей страны. Выигрыш от участия в интерактивных играх, организаторами которых являются организации-нерезиденты, подлежит обложению подоходным налогом по ставке 13 %

В этой ситуации под налогообложение попадают суммы выигрыша, которые являются доходом физического лица. Сумма расходов на участие в игре для целей налогообложения во внимание не принимается. Например, гражданин Сергей Петров участвует в интерактивной игре, проводимой организацией-нерезидентом. Посредством электронных денег сделана ставка на сумму 10 долларов США. Сумма выигрыша составила 90 долларов США. Гражданин продолжил игру,  сумма проигрыша составила 80 долларов США. Таким образом, сумма выигрыша в размере 90 долларов США подлежит обложению подоходным налогом по ставке 13%.

Электронные деньги в качестве оплаты труда. Привлечение работников-надомников или   фрилансеров на современный манер послужило развитием формы оплаты труда посредством электронного кошелька. Как правило, используют такую форму оплаты труда иностранные наниматели. А поскольку наемный работник-фрилансер за пределы страны не выбывает, то соответственно с суммы полученных доходов должен заплатить подоходный налог по ставке 13% и задекларировать доходы по итогам отчетного года в срок до 1 марта.

Не следует забывать, что фрилансерство есть систематическое осуществление предпринимательской деятельности и  требует в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь государственной регистрации.

Если вы фрилансер и регулярно получаете доходы из-за границы из разных источников, то вам необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Уплата налога от деятельности индивидуального предпринимателя зависит от вида деятельности, который он осуществляет. В частности, можно уплачивать подоходный налог по ставке 16% или налог по упрощенной системе налогообложения по ставке 5%. Как правило, фрилансеры оказывают услуги, а этом случае выгодно применять упрощенную систему налогообложения.

Не следует забывать, что налоговой инспекции предоставлено право затребовать у банков сведение о держателе электронного кошелька и всех его операциях с электронными деньгами в случаях, если держатель электронного кошелька предлагает неопределенному кругу лиц перечислить ему электронные деньги в качестве оплаты за товары (работы, услуги), имущественные права. Нередко такие данные подают банки самостоятельно в рамках оценки  критериев выявления и признаков подозрительных финансовых операций.

13.05.2016

Другие новости