Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

В связи с возникающими вопросами субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в области розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания, в части порядка использования и утилизации средств защиты органов дыхания, одноразовых перчаток, а также в части допуска к работе сотрудников торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Министерство здравоохранения Республики Беларусь и Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь разъясняет:

Об утилизации использованных одноразовых перчаток из поливинилхлорида, нитрила, полиэтилена и одноразовых медицинских масок.

По информации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, правовые основы обращения с отходами определены Законом Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 271-З «Об обращении с отходами» (далее – Закон).

  • Под «обращением с отходами» понимается деятельность, связанная с образованием отходов, их сбором, разделением по видам отходов, подготовкой, удалением, хранением, захоронением, перевозкой, обезвреживанием и (или) использованием отходов (пункт 13 статьи 1 Закона). Понятие (термин) «утилизация» и его определение отсутствует в законодательстве об обращении с отходами.

Обеспечение сбора отходов и их разделения по видам, за исключением случаев, когда смешивание отходов разных видов допускается в соответствии с техническими нормативными правовыми актами, обеспечение обезвреживания и (или) использования отходов, а также их хранения в санкционированных местах хранения отходов или захоронения в санкционированных местах захоронения отходов входит в обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющие обращение с отходами (подпункты 1.1 и 1.2 пункта 1 статьи 17 Закона).

  • Идентификация отходов (определение их наименований кодов) осуществляется в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь», утвержденным постановлением Минприроды от 9 сентября 2019 г. № 3-Т (далее – классификатор). Основные правила идентификации отходов по данному классификатору установлены в разделе 4.

Так, например, исходя из номенклатуры классификатора и с учетом основных правил идентификации отходов использованные при профилактике коронавирусной инфекции COVID-19 одноразовые перчатки и медицинские маски, образующиеся в торговой сети, могут быть отнесены к позиции «Прочие отходы жизнедеятельности населения и подобные им отходы производства, не вошедшие в группу 2» (код 9129900) либо другой подходящей позиции классификатора.

При отсутствии возможности использования и (или) обезвреживания отходов следует обращаться в соответствующий территориальный орган Минприроды для получения разрешения на хранение и захоронение отходов.

Справочно:

Положение об основаниях, условиях, порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2019 г. № 818 «О порядке обращения с отходами».

О порядке использования одноразовых перчаток и многоразовых масок.

По информации Министерства здравоохранения Республики Беларусь, периодичность смены многоразовых масок – после 2-х часов непрерывного ношения либо незамедлительно в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента начала использования (посмотреть правила использования масок ).

  • Способы дезинфекции и обработки многоразовых масок – в домашних условиях маску многоразового использования необходимо стирать, используя мыло (моющее средство), отдельно от других вещей. После стирки маску можно обработать паром с помощью утюга с функцией подачи пара или парогенератора. Затем прогладить горячим утюгом (без пара) для удаления влаги (маска должна быть полностью сухая).
  • При организации централизованной дезинфекции масок возможно использование химического метода дезинфекции (с использованием дезинфицирующих средств) или физического метода (например, кипячение, в том числе с использованием стиральной машины).
  • Периодичность смены одноразовых перчаток – использовать одноразовые перчатки в течение рабочей смены (с обработкой антисептическими средствами рук и/или перчаток каждые 2 часа, в том числе во время технологического перерыва и в иных случаях).

О соблюдении законодательства о труде при соблюдении допуска к работе лиц без признаков респираторных заболеваний.

  • По информации Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, отстранением от работы является временное недопущение работника к исполнению своих трудовых обязанностей в связи с обстоятельствами, предусмотренными статьей 49 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – Трудовой кодекс).

Так, согласно пункту 1 части шестой статьи 49 Трудового кодекса помимо случаев, предусмотренных законодательством, наниматель обязан не допускать к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работника в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работы.

  • Отстранение от работы оформляется приказом (распоряжением) нанимателя либо уполномоченного им должностного лица с указанием причины отстранения от работы.
  • Приказ (распоряжение) объявляется работнику под роспись не позднее следующего дня, являющегося для работника рабочим.
  • Отказ работника от ознакомления с приказом (распоряжением) оформляется актом с указанием присутствовавших при этом свидетелей.
  • За период отстранения от работы заработная плата не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных частью девятой статьи 49 Трудового кодекса.
  • Допуск к работе работника, отстраненного от работы, оформляется приказом (распоряжением) нанимателя либо уполномоченного им должностного лица.

Таким образом, если у работника явно выражены признаки респираторной инфекции (кашель, чихание, повышенная температура тела) наниматель обязан отстранить такого работника от работы в установленном законодательством порядке и рекомендовать обратиться в учреждение здравоохранения.

  • Наличие у работника справки учреждения здравоохранения о посещении врача в день отстранения от работы и отсутствие выданного листка нетрудоспособности может являться основанием для издания приказа о допуске работника к работе.

По информации Минздрава, при наличии симптомов респираторной инфекции работник должен остаться дома, вызвать врача на дом, сократить контакты с окружающими, следовать рекомендациям врача.

  • При выявлении среди работников случаев инфекции COVID-19 – необходимо продолжить выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий, рекомендованных Министерством здравоохранения Республики Беларусь, а также обеспечить выполнение дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий, рекомендованных территориальным центром гигиены и эпидемиологии, с учетом складывающейся в организации (на объекте) эпидемиологической ситуации.

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

30.06.2020

Другие новости