Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Расскажу-ка я вам парочку историй из жизни

Здравствуйте, дорогие коллеги! Давненько я не бралась за перо. Расскажу-ка я вам парочку историй из жизни. Надеюсь, они будут полезны вам и вашим руководителям.

Жили-были два учредителя одной фирмы, зарегистрированной в конце 90-х. Управлял фирмой  наемный директор, дохода она не приносила и существованием ее учредители особенно обеспокоены не были. А потом директор уволился, работники разбежались, отчеты сдавать перестали. Подумали учредители, что ликвидацией заниматься некогда, ответственности ни какой. Как есть, так есть.

Однажды, через много лет, а именно в 2014 году, один из учредителей решил опять заняться бизнесом и на пару с товарищем зарегистрировал новую (молодую и потенциально перспективную) фирму. И закипела работа, день за днем.

Прошло полгода. В офисе новой фирмы раздался телефонный звонок. Из налоговой инспекции. Пригласили директора на беседу. И оказалось, что регистрировать новую фирму учредитель, имеющий «брошенную» фирму и долги по ней перед бюджетом, не имел права. Деятельность такой фирмы является незаконной, за что новая фирма будет ликвидирована, а весь полученный доход подлежит взысканию в бюджет.

В шоковом состоянии учредители находятся вот уже месяц.

 

А теперь  рассмотрим ситуации с точки зрения нормы закона.

 

Нормативное основание:

 

Собственники имущества (учредители, участники) коммерческой, некоммерческой организации, руководитель (иное лицо, уполномоченное в соответствии с учредительными документами действовать от имени организации), индивидуальный предприниматель несут ответственность за достоверность сведений, указанных в документах, представленных для государственной регистрации, включая заявление о государственной регистрации (часть первая п.26 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1 (в редакции от 24.01.2013; далее — Положение о регистрации, Декрет № 1))).

 

Деятельность субъектов хозяйствования, государственная регистрация которых осуществленана основании заведомо ложных сведений, представленных в регистрирующие органы, является незаконной и запрещается, а их государственная регистрация признается недействительной по решению экономического суда (часть четвертая п.26 Положения о регистрации);

  1. Ликвидация (прекращение деятельности) субъекта хозяйствования (часть четвертая п.26 Положения о регистрации).
  2. Применение административной ответственности в виде штрафа на индивидуального предпринимателя — от 20 до 200 базовых величин (далее — БВ) с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств, а на юридическое лицо — до 500 БВ с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств (основание ст.12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП).

 

Применение ответственности по 4 пункту приведенного перечня имеет признаки повторного привлечения к ответственности, что противоречит  нормам Директивы Президента РБ от 31.12.2010 № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь».

 

Расчет суммы дохода:

 

  1. Для целей Положения о регистрации под доходом понимается сумма выручки за вычетом налогов (сборов), уплачиваемых с выручки, а также затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении в соответствии с налоговым законодательством (основание абз.5 ст. 26 Положения о регистрации).
  2. В КоАП под доходом от незаконной предпринимательской деятельности в названной статье понимается (в отличие от Положения) уже вся сумма выручки в денежной или натуральной форме без учета затрат на ее получение (основание примечание к ст. 12.7 Коап»).

 

Вы спросите, чем закончилась история? Ждем суда.

 

Надеюсь, моя история поучительная.  Расскажите о ней своим учредителям и директорам.

 

Берегите себя и своих близких.

 

Ваша Елена Жугер,

 

директор и учредитель  аудиторской компании ООО «БелАудитАльянс»

20.10.2014

Другие новости