Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

1. Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 13 мая 2020 г. № 151 «О ставке рефинансирования Национального банка Республики Беларусь» с 20 мая 2020 г. ставка рефинансирования установлена в размере 8 процентов годовых.

Соответственно изменяется сумма штрафных санкций, зависящих от ставки рефинансирования.

В соответствии с пунктом 2 статьи 55 НК с  20.05.2020 г. при исполнении плательщиком налогового обязательства в более поздние сроки по сравнению с установленными налоговым законодательством за каждый календарный день просрочки платежа начисляются пени по ставке 0,0222 процента от неуплаченных сумм налога, сбора (пошлины).

2. На основании п. 2.4 Указа Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики» зачет разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, производится в течение 10 рабочих дней (а не 30) со дня принятия налоговым органом решения о возврате (полном или частичном отказе в возврате) такой разницы плательщикам по перечню, определяемому Советом Министров Республики Беларусь, за отчетные периоды с 1 апреля по 30 сентября 2020 года.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.05.2020 № 282 «Об определении перечня плательщиков» определен перечень таких плательщиков. В него попало более 70 крупных организаций.

3. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 мая 2020 г. № 284 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 5 декабря 2013 г. № 1042» внесены изменения в перечень инновационных товаров Республики Беларусь.

Применение льготы по налогу на прибыль в соответствии с п. 7 статьи 181 НК по прибыли, полученной от реализации товаров собственного производства, которые являются инновационными по Постановлению № 284 возможно с 1 июля 2020 года.

4. Принято Решение Минского городского Совета депутатов от 22.05.2020 № 199. В соответствии с которым Мингорисполкому предоставлено право:

1) изменять юрлицам или ИП на основании п.2.1  Указа от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики», установленный срок уплаты налогов, сборов (пошлин), полностью уплачиваемых в бюджет города Минска, арендной платы за земельные участки, находящиеся в госсобственности, подлежащих уплате с 1 апреля по 30 сентября 2020 г. в форме отсрочки с последующей рассрочкой, налогового кредита

2) в течение II и III кварталов 2020 г. принимать решения об уменьшении отдельным категориям плательщиков сумм налога на недвижимость и (или) земельного налога, подлежащих уплате ими по срокам, приходящимся на II и III кварталы 2020 г.

5. 18 мая 2020 года подписан Указ № 168 «О Едином реестре имущества». В него включена информация о более чем 1800 республиканских и 12 600 коммунальных юридических лицах, 1000 хозяйственных обществах, которым передано в безвозмездное пользование государственное имущество, а также о более 970 000 объектах недвижимого имущества.

Указом № 168 правом на внесение информации в Единый реестр и ее актуализацию наделены сами правообладатели — республиканские и коммунальные юридические лица, а также хозяйственные общества с участием государства и республиканские государственно-общественные объединения. Это будет делаться ими в режиме реального времени, что позволит обеспечить максимальную актуальность данных Единого реестра, уйти от бумажного документооборота и отчетности, получать разнообразную информацию из Реестра на любой момент времени.

Доступ к Единому реестру организуется на безвозмездной основе, а сам процесс внесения данных будет максимально автоматизирован.

Достоверность вносимых в Единый реестр сведений будет поддерживаться программным обеспечением и проведением постоянного мониторинга со стороны Госкомимущества и его территориальных органов.

6. Вступает в силу  28 мая 2020 года Инструкция «Об отнесении услуг к сферам естественных монополий», которая утверждена постановлением МАРТ от 8 мая 2020 г. № 37.  Определено, что услуга не относится к сфере естественной монополии в случае, если выполняется одно из следующих условий:

1) появление в условиях естественной монополии фактической (технологической) возможности у потребителя пользоваться взаимозаменяемыми (аналогичными) услугами;

2) наличие устойчивой межвидовой (внутривидовой) конкуренции, в т.ч. наличие устойчивого неудовлетворенного спроса на услугу в долговременной перспективе при отсутствии мощностей (технической возможности) для удовлетворения такого спроса.

Анализ рынка услуг в целях определения является либо не является услуга естественномонопольной будет проводить МАРТ с учетом критериев, установленных данным постановлением.

7. В связи с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 мая 2020 г. № 299 «О документах, срок действия по которым продлевается» выданные физическим и юридическим лицам документы, срок действия которых истек либо истекает в период с 30 апреля по 31 июля 2020 г., будут действительны еще 3 месяца. К таким документам, например, относятся:

— справка о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;

— справка о месте жительства и составе семьи;

— решение о назначении пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;

— заключение ВКК, МРЭК;

справка о состоянии здоровья;

— разрешительная документация на строительство одноквартирного, блокированного жилого дома;

— паспорт гражданина Республики Беларусь и др.

С уважением, консультационный центр
ООО «БелАудитАльянс»

01.06.2020

Другие новости