Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Учетная политика 2014

Каждый новый год начинается для главного бухгалтера с составления учетной политики. Об учетной политике можно говорить бесконечно. Но я хочу рассказать вам о нарушениях при составлении учетной политики, которые наблюдаются при аудиторских проверках практически в 95% случаев. Нарушение это связано  с ведением в хозяйственных обществах  учета аффилированных лиц.

В пункте 6 Инструкции по бухгалтерскому учету раскрытия информации об аффилированных лицах, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14 декабря 2006 г. № 161 (далее – Инструкция 161) содержится требование о необходимости раскрытия информации об аффилированных лицах в бухгалтерской отчетности хозяйственных обществ (за исключением банков и небанковских кредитно-финансовых организаций РБ).

В соответствии со ст.56 Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью» (далее — Закон № 100-З) аффилированными лицами хозяйственного общества признаются физические и юридические лица, способные прямо и (или) косвенно (через иных физических и (или) юридических лиц) определять решения или оказывать влияние на их принятие хозяйственным обществом, а также юридические лица, на принятие решений которыми хозяйственное общество оказывает такое влияние.

Аффилированными лицами хозяйственного общества являются:

а) члены коллегиальных органов управления хозяйственного общества, физическое или юридическое лицо, осуществляющие полномочия единоличного исполнительного органа этого общества;

б) юридическое лицо, являющееся участником хозяйственной группы, в состав которой входит это общество;

в) юридическое лицо, имеющее право распоряжаться долей в уставном фонде (акциями) хозяйственного общества и (или) иного юридического лица, являющегося аффилированным лицом этого общества, в размере 20% и более;

г) физическое лицо, имеющее право единолично или совместно с одним или несколькими его аффилированными лицами (супруг (супруга), родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), дед, бабка, внуки, родные братья и сестры и родители супруга (супруги)) распоряжаться долей в уставном фонде (акциями) хозяйственного общества и (или) иного юридического лица, являющегося аффилированным лицом этого общества, в размере 20% и более;

д) юридическое лицо, по отношению к которому хозяйственное общество является дочерним или признается зависимым;

е) юридическое лицо, которое является дочерним или признается зависимым по отношению к хозяйственному обществу;

ж) юридическое лицо, в уставном фонде которого это общество имеет право распоряжаться долей (акциями) в размере 20% и более;

з) унитарные предприятия, созданные хозяйственным обществом;

и) супруг (супруга), родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), дед, бабка, внуки, родные братья и сестры и родители супруга (супруги) физического лица, являющегося аффилированным лицом хозяйственного общества, за исключением физического лица, являющегося членом коллегиального органа управления или осуществляющего полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица, указанного в п.«б»;

к) члены коллегиальных органов управления юридического лица, являющегося аффилированным лицом хозяйственного общества, физическое или юридическое лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа этого юридического лица.

Хозяйственное общество определяет круг его аффилированных лиц и в порядке, установленном им, письменно уведомляет об этом и ведет учет таких лиц. Следует учитывать, что организация или физическое лицо, являясь аффилированным лицом, одновременно может быть и объектом значительного влияния или контроля других аффилированных лиц. Поэтому хозяйственное общество вправе запросить у лиц, признаваемых аффилированными по отношению к этому обществу, информацию, необходимую для определения круга его аффилированных лиц, и ст.56 Закона № 100-З обязывает юридических и физических лиц, признаваемых аффилированными, сообщать такую информацию обществу.

 

В п.10 Инструкции отражается в пояснительной записке в отдельном разделе, в котором приводится список аффилированных лиц.

Если в отчетном периоде проводились операции с аффилированными лицами, то в пояснительной записке в произвольной форме по каждому аффилированному лицу должна быть отражена следующая информация:

— характер отношений с аффилированным лицом (контроль или оказание значительного влияния);

— виды операций с ним;

— объем операций каждого вида (в абсолютном или относительном выражении);

— стоимостные показатели по не завершенным на конец отчетного периода операциям;

— использованные методы определения цен по каждому виду операций с аффилированным лицом.

 

Не забудьте составить приложение под названием «Перечень аффилированных лиц» к учетной политике на 2014 год и отразить информацию об аффилированных лицах в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности за 2013 года.

 

Всегда можете на меня рассчитывать.  Ваша Елена Жугер.

29.01.2014

Другие новости