Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Официально опубликовано постановление Совета Министров Республики Беларусь от 03.04.2020 № 194 «О служебных командировках за границу».

Постановление № 194 направлено на регулирование следующих ситуаций:

  1. Работник был направлен в служебную командировку, где регистрируются случаи COVID-19, и не может своевременно вернуться в Беларусь.

В таком случае работнику предоставляется ряд гарантий:

• срок служебной командировки таким командированным работникам продлевается до дня их прибытия в Республику Беларусь включительно;
• за командированными работниками сохраняются место работы (службы) и должность служащего (профессия рабочего), государственного служащего, должность военнослужащего, сотрудника военизированной организации, имеющего специальное звание;
• командированным работникам возмещаются расходы в соответствии с законодательством для работников, направляемых в служебные командировки;
• со дня продления служебной командировки до дня прибытия в Республику Беларусь включительно командированному работнику сохраняется заработная плата (денежное довольствие) в размере не ниже 2/3 установленных ему тарифной ставки (тарифного оклада), должностного оклада, оклада, если иное не определено коллективным договором, соглашением или иным локальным правовым актом организации.

Под командированным работником здесь и далее понимается работник, военнослужащий, сотрудник военизированной организации, имеющий специальное звание, направленный в служебную командировку за границу, в том числе на обучение (стажировку, семинар, конференцию и иные мероприятия, связанные с повышением квалификации).

2. После возвращения из зарубежной командировки работник находится в самоизоляции.

При невозможности выполнения работы по трудовому договору (выполнения должностных обязанностей) в период нахождения командированных работников после их возвращения из служебной командировки в самоизоляции в соответствии с постановлением Совмина от 25.03.2020 г. № 171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19», работникам сохраняется заработная плата (денежное довольствие) в размере не ниже 2/3 установленных им тарифной ставки (тарифного оклада), должностного оклада, оклада, если иное не определено коллективным договором, соглашением или иным локальным правовым актом организации.


Согласно постановлению Совмина № 171 лица, прибывшие в Республику Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, в течение 14 календарных дней со дня прибытия в Республику Беларусь должны находиться в самоизоляции в домашних условиях.

Правила поведения прибывших лиц, находящихся в самоизоляции, определяются постановлением Минздрава от 31.03.2020 № 24 «О правилах поведения в самоизоляции и форме анкеты лиц, прибывших из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19».


3. Наниматель поручает работнику, находящемуся в такой «вынужденной командировке», дополнительное задание

Такому работнику не только возмещаются расходы, но также предоставляются гарантии и компенсации при служебных командировках. О каких именно гарантиях и компенсациях идет речь, Постановление № 194 не уточняет, однако предполагаем, что речь идет о сохранении за таким работником заработной платы в полном объеме.

Вопросы применения Постановления № 194 могут разъясняться Министерством труда и социальной защиты.


Постановление № 194 вступило в силу 6 апреля 2020 года, но распространяет свое действие на отношения, возникшие с 12 марта 2020 года.

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

14.04.2020

Другие новости