Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Поэтапный аудит 2013: работа над ошибками.

Здравствуйте, дорогие коллеги!

Многие из предприятий уже начали проводить поэтапный аудит за 2013 год. Уже есть некоторые типичные ошибки. Хочу о них рассказать.

Ситуация 1.

Описание ситуации: Организация реализует работнику трудовую книжку по цене приобретения, на сумму реализации начисляет НДС и отражает как облагаемый оборот в налоговой декларации.

Мнение аудитора: С 2013 года обороты по реализации трудовых книжек своим работникам по цене приобретения объектом обложения НДС не являются и в налоговой декларации по НДС не отражаются, поскольку налоговая база по НДС равна нулю.

Основание —  в соответствии с пп. 1.12 п.1 постановления СМ РБ от 10.12.1997 № 1635 «О трудовых книжках работников» при выдаче трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку с работника взимается плата в размере затрат на их приобретение. В соответствии с п. 3 ст. 98 НК РБ налоговая база при реализации приобретенных трудовых книжек и (или) вкладышей к ним определяется как разница между ценой реализации с НДС и ценой приобретения с НДС.

 

Ситуация 2.

Описание ситуации: Оптовая компания-продавец  производит реализацию импортных продуктов питания через оптовую сеть. На основании заключенного договора между продавцом и покупателем, продавец представляет покупателю скидку за приобретение крупной партии товара. В облагаемый оборот для исчисления НДС продавец включает стоимость реализуемого товара с учетом скидки. Например: Стоимость реализуемого товара 500 млн. руб., скидка – 10 млн.руб., товара отгружен по ТТН на сумму 490 млн. руб. Облагаемый оборот для НДС у продавца 500 млн.руб.

Мнение аудитора: в облагаемый оборот следует включить стоимость отгруженного товара в сумме 490 млн.руб.

Основание: В соответствии с п.21 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102, выручка от реализации товаров уменьшается на сумму скидок (премий, бонусов), предоставленных покупателю к цене, указанной в договоре, полученных после выполнения покупателем (заказчиком) условий (в т.ч. объема покупок или заказов), определенных в договоре в качестве обязательных для получения таких скидок (премий, бонусов).

Пунктом 1 ст.93 НК РБ определено, что объектом обложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь. Налоговая база для исчисления НДС определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, исчисленная исходя из цен (тарифов) на товары (работы, услуги), имущественные права с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения в них НДС (подп.1.1 п.1 ст.98).

Следовательно, при  реализации товаров покупателю в целях исчисления НДС выручка отражается с учетом предоставленной скидки.

 

Ситуация 3.

Описание ситуации. Традиционно из года в год очень многие предприятия допускают нарушения при формировании учетной политики (далее – УП) в части исчисления НДС. А именно:

  • УП не определено ведет Организация книгу покупок или нет.
  • Не определен метод распределения налоговых вычетов.
  • Не установлен порядок принятия к вычету налоговых вычетов прошлых отчетных периодов.
  • УП не предусмотрена процедура передачи налоговых вычетов между филиалами и исчисление НДС по межфилиальным оборотам.
  • УП не определен день отгрузки товаров в целях определения момента фактической реализации (когда дата отгрузки не совпадает с датой получения товара) и день  отгрузки товаров (работ, услуг) при реализации по договорам комиссии, поручения и иным аналогичным договорам.

Мнение аудитора. Отсутствие тех или иных аспектов исчисления НДС в ходе проверок контролирующих органов может повлечь применение к предприятию штрафных санкций.

Основание. НК РБ  не устанавливает конкретных  требований к учетной политике предприятия для целей налогообложения. Вместе с тем, отдельные нормы НК РБ требуют выбора способа исчисления НДС – одного из нескольких вариантов. Таким образом, в учетной политике следует описать те или иные способы, применяемые при исчислении НДС. Напомню, что основной нормативный документ, регулирующий вопросы формирования учетной политики —  Инструкция по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», утвержденной постановлением Минфина РБ от 17.04.2002 № 62.

Готовьтесь к проверке, учитесь на чужих ошибках.

Берегите себя.

Ваша Елена Жугер, директор аудиторской компании ООО «БелАудитАльянс»

30.10.2013

Другие новости