Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Место реализации работ, услуг, имущественных прав для целей НДС определяется на основании:

  • ст. 117 НК — по сделкам с резидентами иностранных государств, кроме резидентов государств — членов ЕАЭС
  • раздела IV Протокола о порядке взимания косвенных налогов — по сделкам с резидентами государств — членов ЕАЭС (п. 4 ст. 115 НК)

Место реализации работ, услуг, имущественных прав в зависимости от их вида определяется по месту:

  • деятельности лица, которое выполняет (оказывает) работы, услуги, передает имущественные права;
  • нахождения имущества, в отношении которого выполняются (оказываются) работы, услуги;
  • фактического оказания услуг;
  • нахождения покупателя работ, услуг, имущественных прав.

Тем не менее, у организаций возникали вопросы в ряде случаев по определению места фактической реализации. 19.02.2020 на сайте nalog.gov.by было опубликовано Письмо МНС от 12.02.2020 № 2-1-10/00303 «Об определении места реализации работ (услуг) для целей НДС», где рассмотрены вопросы определения момента фактической реализации:

  • по лизингу движимого имущества, не являющегося транспортным средством

Пример: У постоянного представительства российской организации — лизингополучателя, осуществляющего предпринимательскую деятельность в РБ, возникает обязанность по исчислению и уплате НДС в бюджет РБ согласно п. 1 ст. 114 НК по оборотам по передаче в лизинг лизингодателем – российской организацией, не состоящей на учете в налоговом органе РБ, движимого имущества, например, строительной техники, использованной для работы на строительном объекте на территории РБ.

Налоговая база НДС при приобретении услуг по договору финансовой аренды (лизинга) определяется согласно абз. 3 п. 7.4 ст. 115 НК, т.е. как разница между суммой лизинговых платежей, переданной в виде расходов в РБ для учета постоянным представительством в целях налогообложения прибыли, и суммой инвестиционных расходов, возмещаемых в стоимости предмета лизинга.

  • по инжиниринговым услугам, непосредственно связанным с недвижимым имуществом, возводимым на территории Республики Беларусь

Пример: Место реализации вышеназванных услуг определяется согласно положениям п. 1.1 ст. 117 НК, в связи с чем в отношении их стоимости возникает объект налогообложения НДС в РБ.

  • по управленческим и общеадминистративным затратам головной иностранной организации

При соблюдении условия абз. 1 ч. 2 п. 1.4 ст. 117 НК (условия о том, что покупателем аудиторских, юридических услуг является непосредственно головная иностранная организация), включенные в заключение аудиторской организации иностранного государства аудиторские, юридические услуги, определенные как часть от общей суммы управленческих и общеадминистративных затрат головной иностранной организации за отчетный (налоговый) период, не являются объектом налогообложения НДС в РБ, поскольку местом реализации таких аудиторских, юридических услуг территория РБ не признается. Обязанность исчислить и уплатить НДС в бюджет РБ, установленная п. 1 ст. 114 НК, у постоянного представительства иностранной организации не возникает.

Подробнее с Письмом и примерами можно ознакомиться по ссылке:

http://www.nalog.gov.by/ru/razjasnenija_ru/view/r-pismo-mns-ot-12022020r-2-1-10-00303r-ob-opredelenii-mesta-realizatsii-rabot-uslug-dlja-tselej-ndsr-35709/

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

04.03.2020

Другие новости