Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

В соответствии со ст. 91 ТК под командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения задания вне места его постоянной работы.

В соответствии со ст. 95 ТК за время командировки за работником сохраняются  место работы (должность) и  зарплата за рабочие дни недели по графику постоянного места работы, а также распространяются другие гарантии, предусмотренные ТК.

В соответствии с ст. 6 ТК на лиц, работающих в организации по договору подряда, трудовое законодательство не распространяется. Взаимоотношение между гражданами и организациями в данном случае регулируется нормами гражданского законодательства. Поэтому физических лиц, работающих по договору подряда, направлять в командировки не допускается, даже если данная поездка вызвана производственной необходимостью организации.

В распорядительных документах на командирование физические лица, работающие по договору подряда е указываются и командировочное удостоверение им не выдается.

Справочно: Договор подряда должен заключаться только в письменной форме, за несоблюдение письменной формы гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг, отсутствие в этих договорах условий, установленных законодательством в соответствии с ст. 9.25 КоАП к  организации применяется административная ответственность в виде штрафа.

Что же делать в такой ситуации ? Заключая гражданско-правовой договор подряда, кроме существенных условий, предусмотренных в Указе N 314 в него необходимо включить условие о возможности поездки для выполнения определенных работ или оказания услуг. Оговорить этот момент еще целесообразно на стадии заключения договора. Поскольку отсутствие данного условия в дальнейшем может привести к правомерному отказу физлица от поездок.

Справочно:

В соответствии с Указом № 314 существенными условиями договора подряда являются:

— порядок расчета сторон и суммы, подлежащие выплате;

— обязательство заказчика по уплате за лиц, выполняющих работы по договору подряда, обязательных страховых взносов в ФСЗН, а также по уплате страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если выполнение таких работ осуществляется в предоставленных заказчиком местах;

— обязательства сторон по обеспечению безопасных условий работы и ответственность за их несоблюдение;

— основания досрочного расторжения договора;

— ответственность за неисполнение заказчиком обязательств по оплате в виде неустойки в размере не менее 0,15% невыплаченной суммы за каждый день просрочки.

Пример

В договоре подряда по оказанию услуг переводчика с физическим лицом Ивановым П.Т. указано место выполнения работ г. Минск, ул. Козлова 4 оф. Х. В данном случае отказ гражданина от поездки не только за пределы г.Минска, но и в г. Минске будет правомерен.

В соответствии со ст. 663 ГК стоимость в договоре подряда считается твердой, если в нем не сказано, что она приблизительная. Если предполагаются поездки гражданина, то возможно стоимость в договоре указать приблизительной, раскрыв при этом порядок возмещения по поездке (его можно установить либо в процентном отношении от суммы договора, либо в твердой сумме либо иным способом). Если же заказчик, например, решит возмещать расходы на проезд до места назначения и обратно и за проживание на основании подтверждающих документов, то именно это условие следует включить в договор. В случаях утери документов заказчик имеет право обоснованно не возмещать стоимость данных расходов.

Условие о возмещении расходов на проезд может согласно договора и не включаться в общую сумму вознаграждения, а компенсироваться сверх суммы вознаграждения. В данном случае это обязательно следует отразить в договоре.

Все выплаты физлицу по договору подряда будут являться объектом исчисления подоходного налога. Как налоговый агент организация должна не забыть удержать подоходный налог и с суммы выплачиваемого аванса.

Порядок начисления взносов в ФСЗН и Белгосстрах по выплатам по договору подряда будет зависить в отличии от подоходного налога от варианта возмещения расходов на поездки физлица, будут ли они возмещаться в сумме вознаграждения или же это будет отдельная компенсация расходов сверх суммы вознаграждения.

Так, если будут компенсироваться расходы по поездкам сверх предусмотренной суммы вознаграждения в соответствии с договором подряда и при этом они будут подтверждены документально, то взносы в ФСЗН и Белгосстрах будут начисляться только на выплачиваемую сумму вознаграждения, что для предприятий  более предпочтительнее с целью экономии денежных средств на страховых взносах.

При этом в акте выполненных работ сумму нужно указывать в соответствии с договором, если отдельно выделено возмещение расходов по проезду, то в акте его также следует показывать отдельной строкой и суммой.

Таким образом, командировка – это элемент трудовых отношений, а для гражданско-правовых отношений, в частности. для договора подряда — это  часть задания по договору, но не командировка, хотя ее часто так  в обиходе и называют. И это следует учесть при заключении договора подряда.

Указ Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 N 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» (Указ № 314)

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 N 1297 «Об утверждении Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (п. 2)

Закон Республики Беларусь от 29.02.1996 N 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» (ст. 2)

Кодекс Республики Беларусь от 21.04.2003 N 194-З «Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях»

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

03.02.2020

Другие новости