Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

В преддверии Конференции «НАЛОГИ И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ 2019» мы запустили серию статей по основным изменениям в законодательстве за 2019 год! Готовимся к закрытию года!

Освежаем в памяти прочитанное, если что-то пропустили — берем на заметку.

Сегодня поговорим об изменениях 2019 года в ЭСЧФ!

Выставление ЭСЧФ при признании выручки «по оплате».

БЫЛО – в течение 2 рабочих дней с момента фактической реализации;

СТАЛО – не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, на который приходится момент фактической реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), имущественных прав.

При не наступлении момента фактической реализации либо отсутствии подтверждающих документов и истечении срока выставления ЭСЧФ выставлялся:

БЫЛО – в течение 2 рабочих дней;

СТАЛО – в течение 3 рабочих дней с даты получения сведений/оформлении ПУД/ наступлении момента фактической реализации.

Выставление ЭСЧФ в рознице по требованию:

БЫЛО – сроки не были ограничены (либо выдерживалась общая норма не позднее 10 числа, либо иные сроки);

СТАЛО – не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором продавцом получено требование о выставлении ЭСЧФ, заявленное покупателем в 30-дневный срок.

НОВОЕ! Реализация физическим лицам:

при наличии освобождаемого оборота создается ЭСЧФ. Отдельный ЭСЧФ выставлять не нужно. База включается в итоговый ЭСЧФ.

НОВОЕ!

ЭСЧФ без направления контрагенту при реализации:

  • коллегии адвокатов, адвокатским бюро; нотариальной палате, НБ РБ
  • при наличии письменного согласия о том, что ЭСЧФ по приобретенным ими работам (услугам), имущественным правам не выставляются в их адрес: с ИП без НДС, с юр. лицами на особых режимах налогообложения, крестьянскими хозяйствами, освобождаемыми от НДС.

Исправленный или дополнительный?

БЫЛО – выставлялся исправленный ЭСЧФ, например, при полном возврате товара, получении документов, подтверждающих ставку 0 % после того, как на 181-й день был исчислен НДС в связи с их отсутствием

СТАЛО – исправленный только в случае обнаружения в ранее выставленном (направленном) ЭСЧФ неполноты сведений или ошибок, требующих аннулирования указанного счета-фактуры.

В остальных случаях создается дополнительный ЭСЧФ. Дополнительный ЭСЧФ без ссылки на ЭСЧФ.

БЫЛО – на каждую отрицательную суммовую разницу — отдельный ЭСЧФ.

СТАЛО – итоговый дополнительного ЭСЧФ в целом за месяц в рамках одного договора с покупателем, но отдельно на суммы увеличения и отдельно на суммы уменьшения.

ЭСЧФ при ввозе товаров из ЕАЭС.

БЫЛО – не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, на который приходилась дата совершения операции.

СТАЛО – не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров, при уплате и наличии заявления.

НОВОЕ! Допускается создание одного ЭСЧФ при ввозе товаров по нескольким товаросопроводительным документам от одного продавца, если такие товары приняты на учет одной датой по одному транспортному документу и отражены в одном заявлении о ввозе товаров.

ЭСЧФ при ввозе товаров из дальнего зарубежья.

БЫЛО – не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, на который приходилась дата совершения операции: дата уплаты таможенного НДС, а если применялась отсрочка вычета 60 дней — дата ввоза либо последний день отчетного периода, в котором истекал 60-дневный срок отсрочки;


СТАЛО – не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем:

  • в котором осуществлен выпуск товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой ЭСЧФ создается и направляется на Портал (есть уплата и декларация);
  • в котором произведена уплата НДС (после таможенной декларации);
  • в котором представлена в таможенный орган декларация на товары (послеуплаты НДС и выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой).

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

30.10.2019

Другие новости