Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Наша организация выкупила из лизинга легковой автомобиль  2016 г. в., остаточная стоимость которого составляет 5 000 рублей.

Вопрос 1:  Возможен ли вариант реализации данной транспортной единицы учредителю организации как физическому лицу по остаточной стоимости?

Ответ 1: Действующее законодательство не содержит запрета на осуществление сделок между организацией и ее учредителем.

Статьей 455 Гражданского кодекса Республики Беларусь Покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи (если иное не предусмотрено законодательством), либо, если она договором не предусмотрена и не может быть определена исходя из его условий, — по цене, определяемой в соответствии с пунктом 3 статьи 394 настоящего Кодекса, а также совершить за свой счет действия, которые в соответствии с законодательством, договором или обычно предъявляемыми требованиями необходимы для осуществления платежа.

Что касается применения налогового законодательства, то при реализации движимого имущества учредителям — физическим лицам, являющимся резидентами Республики Беларусь, никаких ограничений, в том числе и в части трансфертного ценообразования в соответствии со ст.30-1 НК, не установлено (сделки с движимым имуществом не относятся к контролируемым).

Таким образом, организация вправе заключать договора с учредителем организации как с физическим лицом. Цена товара определяется по договоренности сторон, она может быть остаточной.

Вопрос 2. Налогооблагаемой базой при исчислении налога на прибыль по данной сделке будет являться остаточная стоимость или рыночная?

Ответ 2. Прибыль (убыток) от реализации основных средств определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от реализации основных средств, определенной с учетом положений ст.301 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК), уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемые из выручки, и остаточной стоимостью основных средств, а также затратами по реализации основных средств, определенными с учетом положений ст.301 НК (п.2 ст.127 НК).

Например, если автомобиль продан за 1000 руб., а остаточная стоимость 1000 руб., то облагаемый налогом оборот будет равен 0.

25.05.2018

Другие новости