Slide

Вебинар | 25 мая 2022

Налоговые риски и последствия по ч.4 ст. 33 НК

Семинар | 3 июня 2022

Ответственность главного бухгалтера

Новости законодательства. На что важно обратить внимание бухгалтеру

  • Запись опубликована:5 января, 2022

1. Изменение в начислении взносов в ФСЗН.

28.12.2021 принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от № 763 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2009 г. № 115». Данным документом унифицирован подход по исчислению обязательных страховых взносов в ФСЗН и подоходного налога.

В Перечень включены такие виды выплат:

  1. суммы средств, затраченные на обеспечение работников бутилированной водой, смывающими и обезвреживающими средствами, антисептическими лекарственными средствами и дезинфицирующими средствами, питанием, получаемым в связи с проведением санитарно-противоэпидемических, в том числе ограничительных мероприятий;
  2. выплаты, источником финансирования которых являются специальные фонды Президента Республики Беларусь;
  3. оплата транспортных услуг при исполнении работниками трудовых обязанностей;
  4. возмещение расходов по проезду к месту обучения работников и обратно, по найму жилого помещения, на выплату суточных (стипендий) в период обучения в порядке и размерах, установленных законодательством;
  5. расходы работодателя на проведение мероприятий (семинары, конкурсы профессионального мастерства, представительские, культурные спортивные мероприятия и иные);
  6. начисление взносов на кондитерские изделия детям работников в связи с праздником Нового года, приобретенные цветы, средства, направленные на проведение профилактических прививок и иное.

Необходимо обратить внимание, что устанавливается единый порядок начисления обязательных страховых взносов и исчисления подоходного налога на суммы материальной помощи.

То есть, Перечнем устанавливается максимальный предел льготируемых сумм помощи равный установленному пределу для исчисления подоходного налога.

Справочно: сумма льгот по подоходном налогу определена в  п. 23 статьи 208 НК.

Дата вступления в силу –  01.01.2022 г.

2. Изменение размера базовой величины.

С 01.01.2022 г. постановлением Совета Министров от 31.12.2021 № 792 увеличен размер базовой величины с 29 до 32 рублей.

Справочно: с помощью базовой величины в Беларуси рассчитываются:

  • социальные выплаты (пособие по уходу за ребенком, пособие по безработице и т.п.);
  • премии и доплаты сотрудникам государственных учреждений;
  • штрафы, сборы и пошлины и т.д.

3. Изменение размера минимальной заработной платы.

С 01.01.2022 г. размер минимальной заработной платы составляет 457 руб.  согласно Постановления Совмина от 14.12.2021 № 721 «Об установлении размера месячной минимальной заработной платы».

4. Изменения в порядок установления норм расхода топливно-энергетических ресурсов.

Законом от 24.05.2021 № 111-З были внесены изменения в Закон «Об энергосбережении» и с 26.11.2021 г. нижний порог суммарного потребления ТЭР, при котором для юридических лиц устанавливаются нормы их расхода, был увеличен со 100 тонн условного топлива до 300 тонн условного топлива.

Постановлением Совмина от 21.12.2021 № 731 внесены изменения в постановление № 216 и Положение о порядке разработки, установления и пересмотра норм расхода ТЭР изложено в новой редакции. Новая редакция вступила в силу с 24.12. 2021 г., однако распространило свое действие на отношения, возникшие с 26.12.2021 г.

Положение распространяется на юридические лица (с учетом филиалов, представительств, иных структурных подразделений) с годовым суммарным потреблением ТЭР 300 тонн условного топлива и более и (или) юридические лица, имеющие источники тепловой энергии производительностью 0,5 Гкал/ч и более, и не распространяется на виды топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования.

При выполнении нормируемым юридическим лицом работ, оказании услуг, не связанных с производством продукции, к нормам расхода ТЭР приравниваются предельные уровни потребления ТЭР, необходимые для выполнения таких работ, оказания таких услуг, определяемые как величины максимально допустимого потребления ТЭР, необходимого на период до одного года.

5. Изменение в Инструкцию о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами.

Согласно внесенных изменений:

1. дополнен перечень документов, удостоверяющих личность такими, как:

  • идентификационная карта гражданина Республики Беларусь;
  • биометрический вид на жительство в Республике Беларусь иностранного гражданина;
  • биометрический вид на жительство в Республике Беларусь лица без гражданства.

2. конкретизирована норма возможного расходования наличной иностранной валюты, поступившей в кассы юридических лиц, подразделений, ИП в качестве возврата;

3. определено право использовать наличные белорусские рубли при отсутствии информации о неиспользованных денежных обязательствах плательщика в автоматизированной информационной системе исполнения денежных обязательств;

4. к числу обязательных реквизитов заявления на получение иностранной валюты относится условное обозначение очередности платежа и др.

Изменения вступили в силу с 19 декабря 2021 г. 

6. Отчет по условиям труда.

Согласно п. 1 Указаний по заполнению формы государственной статистической отчетности 2-условия труда (Минтруда и соцзащиты) «Отчет по условиям труда», утв. постановлением Белстата от 25.09.2020 № 85, отчет представляют юридические лица, в которых имеются рабочие места с вредными и (или) опасными условиями труда:

  1. подчиненные (входящие в состав), а также акции (доли в уставных фондах) которых находятся в госсобственности и переданы в управление госорганам (организациям) по перечню, формируемому Минтруда и соцзащиты;
  2. без ведомственной подчиненности.

Отчет представляется в виде элект­ронного документа с использованием специализированного программного обеспечения, которое размещается вместе с необходимыми инструктивными материалами по его развертыванию и использованию на официальном сайте Минтруда и соцзащиты.

Срок предоставления – до 10 января 2022 г.

7. Отчет о численности потерпевших при несчастных случаях на производстве.

Согласно п. 1 Указаний по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-т (травматизм) «Отчет о численности потерпевших при несчастных случаях на производстве», утв. постановлением Белстата от 13.06.2016 № 64, отчетность представляют юридические лица, их обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, при наличии потерпевших при несчастных случаях на производстве.

Отчет не представляют:

  • микроорганизации;
  • крестьянские (фермерские) хозяйства;
  • сельские, поселковые и городские (городов районного подчинения) Советы депутатов и исполнительные комитеты;
  • потребительские кооперативы (за исключением союзов потребительских обществ и потребительских обществ);
  • религиозные организации (объединения);
  • товарищества собственников.

Срок предоставления отчета – до 17.01. 2022 г.

8. Форма книги учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН.

Согласно Постановления МНС, Минфина, Минтруда и соцзащиты, Белстата от 26.07.2021 № 30/51/59/58 «Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Национального статистического комитета Республики Беларусь от 9 января 2019 г. № 4/1/1/1» с 21 января 2022 г. изменяется форма книги учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН.

9. Единые нормы естественной убыли с 27.12.2021 г.

С 27 декабря 2021 г. законодательно установлены единые нормы естественной убыли. МАРТ Республики Беларусь постановлением от 01.10.2021 № 66 «Об установлении норм товарных потерь» установило нормы товарных потерь по продовольственным и непродовольственным товарам.

К указанному Постановлению содержится 76 приложений.

Таким образом, с 27 декабря всем белорусским организациям и ИП необходимо списывать потери не по своим разработкам, а по новым нормам.

10. Новая редакция НК.

Официально опубликованы изменения в НК. Подробнее можно ознакомиться по ссылке: Изменения в Налоговом кодексе

Slide
Те кто подписан на нашу рассылку прочитал эту статью первым!
Что такое рассылка от ООО «БелАудитАльянс»?
помощь нашего консультационного центра;
рубрика вопрос/ответ;
новости законодательства
с комментариями;
авторские статьи
от директора нашей компании;
статьи из практики налоговых проверок;
специальные условия участия в мероприятиях от нашей компании.
Оставьте оценку этой статье
[Общий: 0 В среднем: 0]